中工娱乐

江苏连云港市海州区总工会:匠心精神打造“三位一体”职工帮扶品牌

来源:中工网
2021-11-13 09:14:00

  中工网讯 据江苏省总工会网站消息,海州区总工会职工服务中心坚持从党政最关切、困难职工最期盼、社会最关注的问题出发,以构建“困难帮扶、法律维权、精准兜底”三位一体服务平台为目标,结合自身特点,匠心精神打造职工帮扶工作品牌。

  精准施策,打造“困难帮扶”服务平台。海州区总工会职工服务中心先后对全区1264户特困职工和困难职工,按照全维度精准研判,通过摸清“家底”、资格联审等要求,逐企、村(社区)调研、逐人(项)分析,综合评定,分特困、困难、脱困三个档次建立困难帮扶档案。同时建立和完善困难职工申报、帮扶专项资金使用管理等制度和各项帮扶管理办法,探索建立一把手领导信访接待预警和分管领导接待日制度。工作开展以来,海州区总工会职工服务中心脱颖而出,荣获“江苏省五一劳动奖状”,以饱满的工作热情,夯实困难职工服务平台。

  健全体制,打造“法律维权”服务平台。为满足职工多元需求,持续改善职工群众的生活品质,海州区总工会职工服务中心创建推行咨询活动、热线服务、网上谈心等个性化服务。在该区5个重点镇街、园区建立职工服务站,在区法院、区人社局及瀛之志律师事务所设立职工法律援助工作站,保证困难职工话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。在区劳动仲裁院设立劳动争议调解站,形成“立体式”法律维权服务体系。聘请4名专业律师,定时坐班职工法律援助站,为能力较弱的困难职工解决劳动争议、劳动纠纷,帮助困难职工维权。截至目前,法律援助站共处理接访困难职工案件86起,解答困难职工群众来访咨询500余人次、来电咨询800余人次,矛盾化解率达95%以上。

  资源整合,打造“精准兜底”服务平台。海州区总工会先后将13000余名企事业单位职工纳入职工意外伤害保障计划,免费为460名困难职工购买意外伤害保障单,全力打造困难职工第二医保,为困难职工解困脱困提供有力保障。同时结合该区实际,以提高下岗困难职工的劳动技能和帮扶就业创业作为突破口,搭建就业平台,对困难职工开办电商培训、家政服务等职业培训,帮助260余名下岗困难职工掌握了实用的劳动技能,为175名就业困难人员解决了再就业的问题。以服务基层、服务民生、服务企业为主责主业加强职工服务中心建设,拓展服务功能,打造职工党建服务品牌。

  下一步,海州区总工会将不断创新维权帮扶机制、拓展帮扶服务领域、丰富维权帮扶内涵,为困难职工提供快捷完善、行之有效的帮扶服务,以实实在在的务实举措,提升困难职工群众的认同感、归属感和幸福感。(许恒彬 陈国生)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×