中工娱乐

辽宁锦州市总工会多措并举推动民主管理工作提质增效

来源:中工网
2021-11-12 14:08:48

  中工网讯(记者 王鑫)“园区是一家,连着你我他。解决急难事,工会有办法。”这是流传在辽宁省锦州市沟帮子工业园区的顺口溜。几年来,锦州市总工会通过在省级工业园区建立企业民主管理指导站的有益尝试,用“小杠杆”撬动“大地球”,把指导站打造成为工会民主管理工作的示范窗口,释放发展潜能,引导企业与职工从“小窗口”窥见“大世界”。

  针对园区兴建之初,园区内企业工会组织建设存在的弱化、滞后、“窗口关闭期”过长等问题,锦州市总工会在非公企业相对集中的省级工业园区建立民主管理工作指导站。通过调研,锦州市总工会掌握园区企业的基本情况,选取试点园区,制定《锦州市总工会关于在省级工业园区建立企业民主管理工作指导站工作方案》,明确指导站要按照推行厂务公开民主管理质量评估标准和办法,推进园区非公有制企业民主管理工作建制扩面,实现企业民主管理组织机构更加健全、工作内容更加丰富、工作举措更加完善、运行程序更加规范、作用发挥更加有效即“五个更加”的工作目标。设立指导站专项资金,根据园区企业劳动关系特点、企业职工关心关注的焦点、民主管理工作存在的弱点,有针对性地设计培训等,为指导站落实服务企业服务职工需求、积极开展工作提供支持和帮助。

  近年来,锦州市总工会在省级工业园区建立民主管理指导站工作取得明显成效,截止2021年9月,五个省级工业园区所属80家企业已完成建会75家,涵盖职工近万人。民主管理指导站坚持以企业和职工为中心,积极引导企业牢固树立依靠职工办企业的理念,充分调动工人参与企业建设的积极性、主动性、创造性,带动所在工业园区经济发展水平实现全面提高。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×