中工娱乐

海南启动“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月

来源:工人日报客户端
2021-11-12 13:23:33

  原标题:海南启动“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月

  工人日报-中工网记者 赖书闻 

  11月11日,海南省总工会在海口市举行“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月启动仪式,顺丰、京东、德邦、圆通、申通等企业的快递小哥代表参加启动仪式。海南省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远出席仪式并讲话。

  据悉,今年以来,海南省总工会持续推进快递员、货车司机等“八大群体”入会工作,把竭诚服务包括新就业形态劳动者在内的广大职工,作为一切工作的出发点和落脚点。大力发展就业创业、权益维护、普惠扶助等特色服务,举办就业服务系列活动35场,提供就业岗位3508个,全省建成户外劳动者服务站点189个,职工医疗互助活动受助9661人,发放互助金2103.84万元。

  在“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月中,海南各级工会将坚持“以职工为中心”工作导向,强化责任担当,因地制宜、通力合作,重点开展送思想文化、送身心健康、送平安保障、送温暖关爱、送工作岗位、送技能提升等“六送”活动,做实做细各项工作,打好活动“组合拳”。推动解决他们最关心、最直接最现实的利益问题,最困难、最忧虑、最紧迫的实际问题,为推动经济社会持续健康发展创造良好的条件。

  海南省邮政管理局局长丰圣少介绍,今年前三季度全省行业较2020年提前2个月实现快递业务量突破1亿件,增速连续多月高于全国平均水平。在当前快递业务旺季服务保障工作中,通过全省邮政快递业勤劳“小蜜蜂”快递小哥的共同努力,打造好安全旺季、畅通旺季、暖心旺季、绿色旺季。同时,将持续督促企业落实给末端快递员增加1毛钱派费,引导企业为快递员购买社会保险或商业保险12783人次,开展职业技能培训5674人次,累计发布网络招聘岗位2387个,推进各市县快递行业工会组建,持续传递党和政府的关心关爱。

  陆志远指出,海南各级工会要积极探索适应货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等群体职工职业特点的建会入会方式,最大限度把新就业形态劳动者组织到工会中来,团结在党的周围;要改变观念创新思维,及时精准提供优质服务。积极推进“会、站、家”一体化建设,大力发展“互联网+”工会普惠性服务,完善网上服务、技能竞赛、法律服务等,打造就业创业、权益维护、普惠扶助等特色服务;要发挥平台头部企业示范引领作用。推广平台头部企业工会经验,积极履行社会责任,依法组建工会,健全工会组织体系。未建会头部企业要在上级工会指导下,依法尽快建立工会组织;已建会头部企业,要进一步规范工作运行,积极引导和推动关联企业建会。同时,要在同级党组织和上级工会领导下,确保建会工作正确方向,完善制度机制,切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性。努力维护好发展好新业态劳动者的合法权益,让海南自由贸易港建设的发展成果更多惠及全体人民。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×