中工娱乐

江苏省阜宁县总工会聚力打造工作品牌显新作为

来源:中工网
2021-11-12 10:30:02

  中工网讯 据江苏工人报消息,今年以来,江苏省盐城市阜宁县总工会把“学党史、办实事”活动与自身工作紧密结合,积极践行“两在两同”,从工会组建、精准服务、技能培训方面聚力打造工作新品牌,用实际行动彰显工会组织新作为。

  双措并举覆盖,让职工高高兴兴加入工会。县总工会开展“一周进一企”活动,全面掌握新办企业中未建会企业数,主动与各镇区(街道)工会对接。他们发挥党建带工建机制作用,以辖区工业集中区为重点领域和发展农民工入会为重点对象,实行“双措并举、两次覆盖”。职工达20人及以上的单独建会,不足20人的按照地域相近、行业相同的原则组建联合工会,在“八大群体”等组织中组建行业工会,在施工工地建立“项目工会”。同时,探索非公企业党组织书记或专职副书记兼任工会主席,推行党工干部交叉任职。截至目前,全县已组建独立工会38个,行业工会3个,包括农民工在内的2916名职工成为工会会员。

  精准优质服务,让职工开开心心享受“工惠”。县总自3月起在全县工会中开展“工惠企业(职工)十件实事”行动。重点包括开展劳模党支部“双创双提升”和劳模牵手致富活动,引导百名劳模与村居结对帮扶;对20名创业青年给予400万元贷款的贴息补助;对符合条件的小微企业返还工会经费200万元以上;帮助50名以上困难职工子女入学圆梦;新建10个“爱心母婴室”,组织1000名女职工“两癌”筛查。安排700名职工(劳模)开展疗休养活动,年内建成12个“安康·爱心驿站”、3个“康乃馨服务站”。开展牵手致富“三联三促”活动,组织100家企业和100个村结对互助,因地制宜发展经济,培养致富带头人。

  资助教育培训,让职工实实在在感受“工慧”。县总通过实施职工技能培训计划和“农民工求学圆梦”行动提升职工综合素质。发挥阜宁中等专业学校、阜宁开放大学等各类实训基地、企业培训中心的作用,与光伏、风电新能源产业、滤料特色产业等,以及其他各类产业的企业搭建合作平台,订单式培训各类技术人员不少于1000人次。每年资助不少于150名农民工接受学历继续教育,在省总补贴的基础上,再给予1000元/人的“工会励志奖学金”。

  各级工会结合重大工程、重点产业、重点行业开展技能竞赛不少于100场次。将职工技能等级、专业技术职务与薪酬挂钩,将薪酬待遇与获得荣誉、先进人物奖励配套,最大限度地激发工人创新创优活力,助推企业经济高质量发展。(江苏工人报记者 刘蕾蕾  通讯员 唐瑭 周永祥)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×