中工娱乐

青海多部门联合开展服务农民工公益法律服务行动

来源:工人日报客户端
2021-11-11 14:32:46

  原标题:青海多部门联合开展服务农民工公益法律服务行动

  工人日报-中工网记者 邢生祥

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,进一步做好新形势下农民工维权服务工作,青海省总工会、省司法厅、省律师协会日前决定在全省范围内联合开展服务农民工公益法律服务行动,以更好满足农民工日益增长的多元化公益法律服务需求。

  据介绍,今年青海开展的农民工公益法律服务行动将持续到2022年4月底。重点面向以农民工为主体的新就业形态劳动者,聚焦涉及劳动保障权益的迫切诉求和现实难题,充分发挥工会组织和司法行政部门职能作用,组织引导广大律师和法律工作者积极参与公益法律服务行动,持续拓展联系和服务新就业形态劳动者的广度和深度,积极推进和落实相关法律服务举措,促进企业自觉履行依法用工责任和社会责任,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益。

  在公益法律服务行动期间,青海将推进线上线下法治宣传活动,以宣讲法律法规以及相关政策举措为重点,面向新就业形态劳动者组织开展多种形式的普法活动。同时,推进劳动用工“法治体检”活动,聚焦新就业形态劳动者特别是货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等群体劳动权益保障的关键领域和重点环节,建立工会干部和律师、法律服务工作者组成的志愿者服务队伍,为平台企业及其合作用工企业提供劳动用工“法治体检”,指导和帮助企业依法依规用工。

  此外,在活动中,青海力推劳动争议多元预防化解工作,充分发挥工会调解服务资源和律师、法律服务工作者、专家学者等专业人才队伍作用,切实提升新就业形态劳动争议纠纷调处化解成效。通过推进新就业形态劳动者法律援助集中行动,紧扣岁末年初劳动争议易发多发时间节点,全力做好涉及农民工等新就业形态劳动者的欠薪欠保、工伤赔偿、社保缴纳等法律援助工作。根据新就业形态劳动者特点和需求,采取预约服务、上门服务等务实举措,为符合条件的新就业形态劳动者及时快速提供优质法律援助服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×