中工娱乐

武汉市职工医疗互助与医保实现即时结算

来源:中工网-工人日报
2021-11-10 07:22:01

  原标题:武汉市职工医疗互助与医保实现即时结算(引题)

  不用再跑腿 即时给补助(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者张翀 通讯员胡文辉 夏和香)日前,湖北省武汉市东西湖区职工李某爽在武汉市第三医院办理出院结算时发现,经武汉市总工会职工住院医疗互助“一站式”即时结算,给付了2268元职工住院医疗补助金。“直接冲抵了住院费,工会真是为职工做实事。”

  武汉市职工医疗互助办公室相关负责人介绍,为了让职工少跑腿、不跑腿,武汉市总工会与市人社局、卫健委、医保局、政务服务和大数据管理局多次沟通、通力协作,研究职工住院医疗互助与职工医保“一站式”即时结算的实现方式。从9月10日起,该市互助办调整职工住院医疗互助金给付方式,此前需提交住院收费票据、出院小结等,现在取消申请程序,参加互助的职工在该市相关医保定点试点医院(市三医院、市中医院)办理出院结算时,可同步进行职工互助金结算。

  同时,参加了职工医疗互助在非试点医院住院的职工,不用申请,只需开通社保卡银行账户,出院结算后两个工作日,“职工住院医疗互助补助”直接拨付至职工社保卡银行账户。

  为查漏补缺,在2021年度职工住院医疗互助有效期内,符合条件但尚未申领互助金的职工,由市职工医疗互助办公室通过数据信息系统进行排查梳理,直接审核给付。

  小学教师段某芃上月在武汉市中医院住院,出院时经武汉市总工会医疗互助“一站式”结算给付617元。学校工会负责人黄斌说:“有时资料不齐全,需要到设在各区总工会的职工医疗互助办事处跑几趟,现在全部实现‘网上办、马上办、一次办’,方便快捷。”

  据悉,职工医疗互助活动分为住院医疗互助、综合医疗互助和重疾医疗互助,切实帮助在职职工减轻因患重大疾病产生高额医疗费用造成的生活困难,构筑起“第二道职工医疗保障网”。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×