中工娱乐

威海新就业形态劳动者找到“身边的家”

来源:中工网-工人日报
2021-11-09 07:17:15

  原标题:威海新就业形态劳动者找到“身边的家”

  中工网讯(工人日报-中工网记者杨明清 通讯员夏丽萍)“工会给我们免费提供了脖套和手套,赶上大冷天真是太实用了!”这几天,中国邮政威海高区投递部的“快递小哥”田义朋逢人就说加入工会的好处。11月4日,威海市工会举行快递行业从业人员集体入会仪式,吸纳了包括田义朋在内的108名“快递小哥”加入工会。

  今年以来,威海市总工会针对新就业形态群体增长迅速、权益维护难等情况,力推新就业形态群体建会入会工作,在货运司机、网约车司机、快递员、网约送餐员等群体成立工会组织35家,吸纳工会会员2563人。

  在推动新就业形态群体建会入会工作中,威海市总工会创新方式实现“云端组建”,职工只需安装“齐鲁工惠”APP或关注微信“齐鲁工惠”小程序,即可实现网上入会;单位未建立工会的职工,也可申请加入单位所在地的网上“会员之家”,享受会员服务。

  威海市总还通过与企业、职工“双沟通”进一步拓宽建会入会渠道。一方面,组织工会干部在新就业形态群体密集区域摆摊设点,吸引职工入会;另一方面,主动上门与70余家企业对接,量身定制“服务包”,助企业建会。

  “我们还注重发挥职能部门、行业产业、龙头企业作用,联动协作,形成建会合力。”威海市总工会基层部部长于丽介绍说。威海市总借助行政审批部门对平台剔除后的260家单位拉清单、建台账,明确建会时间表;依托人社部门开展劳动关系排查,掌握平台零散用工涉及行业、领域基本情况;借助交通部门全面掌握道路运输行业从业人员情况,使建会有的放矢。

  威海市总积极引导申通、圆通等主要快递企业全部属地建会,并发挥示范引领作用,加强工会宣传和服务输出,共推动731名“快递小哥”实现集体入会。坚持以服务促建会,引领新就业形态群体从“要我入会”转变为“我要入会”。

  威海市总在新就业形态群体集中的地方建成25家服务驿站,并整合社区党群服务中心、网格服务驿站、物业用房,联建共建快递小哥驿站,解决了快递末端用房紧张、快递员进小区难等问题。

  此外,威海市总在镇街、园区成立了10家流动会员之家,广泛开展送清凉、送温暖、帮扶救助、技能培训等普惠服务,打造出线上线下有机融合、协同互动的多元服务体系,有效提升职工的归属感、获得感、幸福感。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×