中工娱乐

【新就业形态劳动者入会集中行动】江苏阜宁县总工会多举措推进新就业形态劳动者入会

来源:中工网
2021-11-08 13:08:00

  中工网讯 今年以来,江苏省盐城市阜宁县总工会聚焦重点领域、重点群体,采取“323”举措,集中力量推进新就业形态劳动者入会。

  “三张清单”夯实工作基础。列出底数清单,运用推动物管服务人员(保安员)入会的成功经验,深入重点区域开展调研座谈,掌握人员基础数据、就业分布、入会意愿等基本情况。列出责任清单,成立以县总分管领导为组长的专项工作领导小组,明确职责分工,会同商务局、市场监管局等部门召开推动会,研究新业态、新就业群体入会的具体措施。列出问题清单,及时梳理建会入会推动过程中的难点问题,针对新增单位信息掌握不全、从业人员流动性大等问题,逐项制定方案。

  “两个突出”抓实关键环节。突出宣传环节,抓实发展会员,阜宁县总将建会入会工作与“一周进一企”服务活动有机结合,利用到企业蹲点、发放宣传材料等方式宣传工会会员享受的权利,提高建会入会的吸引力。突出覆盖面,抓实工会组织,实施“单独建、联合建、挂靠建”等组建方案,采取“集中入会、分散入会、网上入会”等灵活的入会方式。在新业态劳动者比较集中的行业和地区,开设专门窗口;对分散零星人员采取网上入会、指尖入会、热线入会等方式,力争全覆盖。

  “三个制度”助推工作落实。建立联系基层制度。阜宁县总工会班子成员及部室负责人带队深入基层实地走访、督促指导,推动建会入会工作有序开展。建立定期通报制度,对工作进展情况实行每周一报制度,确保建会入会工作有序推进、如期完成。建立数据实名制度,充分利用阜工智慧平台,随建随录、随入随录、及时审批、动态管理,推动建会入会工作落实落地。

  截止目前,阜宁县己先后组建了物管(保安)、快递等10个行业工会,吸纳会员896人。(於莹 周永祥)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×