中工娱乐

福建泉州鲤城区总工会多措并举推进新就业形态劳动者入会

来源:中工网
2021-11-04 19:26:27

  中工网讯  福建省泉州市鲤城区总工会坚持因地制宜、因企施策,破解制约新就业形态劳动者入会难点堵点,把握建会工作新机遇,探索组建工作新思路,拓展建会工作新模式,积极推进新就业形态劳动者入会工作。

  指导集中企业“单独建”。根据前期摸底情况,按行业进行分类,结合不同业态不同群体的特性,鼓励和指导职工人数达到25人以上的较为集中的企业单独建立工会组织。同时,结合“鲤城工仔”IP形象,设计《加入工会的十大好处》漫画,吸引和增强新就业形态劳动者的入会积极性、主动性。

  推动龙头企业“牵头建”。针对新就业形态劳动者个体化、分散化等特点,以及职工与企业沟通联系信息化、碎片化的特性,结合鲤城辖区新就业形态劳动者分布情况,通过现有的顺丰运输、安方物流等龙头企业,牵头组织建立物流配送行业工会联合会,将辖区中职工数为25人以下的新就业形态企业的劳动者吸纳入会。截至目前,鲤城区物流配送行业工会联合会共吸纳15家企业的1140名职工,涵盖新就业形态劳动者中的货车司机、快递员、外卖配送员。

  借助行业力量“推动建”。该区总工会主动联合职能部门及行业协会,整合资源, 发挥优势,合力建会,构建“党政重视、部门支持、社会协同”的建会入会工作格局,确保新就业形态劳动者组建横向到边,纵向到底,全面覆盖。目前,已与住建局联合成立鲤城区物业管理行业工会联合会,覆盖30家物业公司的1453名职工。(李工)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×