中工娱乐

深圳市第十一届职工技术创新运动会暨2021年深圳技能大赛启动

来源:中工网
2021-11-03 14:49:54

  中工网讯 据南方工报消息,11月1日,广东省深圳市第十一届职工技术创新运动会暨2021年深圳技能大赛启动仪式在深航乘务训练中心举行。大赛面向全市各行各业职工,分为劳动技能竞赛和职业技能竞赛两类,设比赛项目65个,参与职工超百万人次。

  本次大赛项目设置注重面向基层,以提升职工技能素质、推动企业技术创新为重点,围绕“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”等重大项目,根据符合“三新”领域、“八大员”方向和各区重点产业定位设置竞赛工种,并重点支持在抗击新冠肺炎疫情复工复产达产中起示范效应的竞赛项目,包括世界技能大赛、安全生产传统优势、新职业新工种、粤菜师傅、南粤家政共35个职业技能竞赛项目,技工类、饮食类、安全类、检验类、家政类、医疗类等30个劳动技能竞赛项目。

  大赛进一步加大了奖项激励力度,个人竞赛项目第一名选手,由所在单位及工会推荐,按程序申报审核,符合条件的授予“深圳市五一劳动奖章”;团体竞赛项目第一名的团队,经深圳市总工会审核符合条件的,授予“深圳市工人先锋号”;组委会对符合相关条件的职业技能竞赛项目优胜选手授予“深圳市技术能手”,对“工匠之星”职业技能竞赛决赛第一名选手授予“工匠之星”称号、给予10万元奖金,对每个项目的获奖选手和集体发放一定数量的奖金。此外,本届大赛拟对部分优胜者纳入“深圳工匠”培育计划。符合条件的个人竞赛项目前八名,经市总工会审核符合条件的,纳入“深圳工匠”培养计划。

  据了解,深圳市职工技术创新运动会是市总工会于1992年创办的一项综合性职工技能大比武活动,每三年一届,至今已成功举办十届。今年开始,三年一届联合办赛调整优化为一年一届联合办赛,建立劳动比武、技能竞赛齐头并进的长效机制,使更多优秀技能劳动者通过竞赛脱颖而出,树立“深圳工匠”“鹏城工匠”品牌。

  启动仪式现场发布了深圳市职工技术创新运动会暨深圳技能大赛主题曲——《源动力》,致敬在平凡岗位上发光发热的深圳职工。并为在去年的大赛中获得最高荣誉“深圳技能大奖”和“工匠之星”的五位选手颁奖。此外,现场还发布了深圳市劳动技能竞赛和职业技能竞赛体系。

  近30年来,职工技术创新运动会已开展项目(工种)达310项,涉及多个行业领域和职业工种,与深圳市战略型新兴产业、未来产业集群高度契合,累计参赛职工超过600万人次。共有162名优胜选手荣获“深圳市五一劳动奖章”,有2197名选手获得“深圳市技术能手”和“深圳市经济技术创新能手”称号。(南方工报全媒体记者马大为 通讯员焦慧茹)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×