中工娱乐

山西高平市百人私企组建工会实现全覆盖

来源:中工网
2021-11-03 09:14:57

  中工网讯 据山西工人报消息,山西省高平市总工会把民营企业工会组建工作紧紧抓在手上,并当作工会一项重要工作落地见实效,取得丰硕成果。截至目前,全市达100人的民营企业全部建立工会组织,实现了民企工会组建全覆盖。

  “作为一名农民,能进入晋城市卧龙湾康养小镇旅游开发有限公司工作,并成为一名工会会员,我感到很荣幸。更重要的是公司老板很看重我们,把每一名工会会员当作亲兄弟。2020年,受新冠肺炎疫情影响,公司闭园,经济收入无着落,但公司老板举债按月足额把钱发到我们手里,让我们很感动。”这是晋城市卧龙湾康养小镇旅游开发有限公司员工孙树德接受记者采访时的一番话,道出了公司100余名工会会员的共同心声。

  强基固本,组织建设是基础。该市总把组建工会,特别是把非公企业工会组建工作作为激发工会工作活力来抓。对此,该市总及时出台了《全市非公企业工会组织建设专项攻坚行动实施方案》,并联合工商、税务等部门,在摸清底数的基础上,发现一家,跟进一家,组建一家,取得了事半功倍的效果。

  非公企业组建工会难就难在企业老板思想认识不到位。针对这种情况,该市总首先通过工会微信公众号、职工法律维权工作站等载体,就组建工会的必要性和重要性,广泛宣传工会法、劳动法、《中国工会章程》,并组织力量深入未建企业,站在讲政治和法律的高度,动之以情、晓之以理,为顺利组建工会打下坚实的基础。

  在该市规模最大、教职员工最多的高平市长平中学,董事长米春锁特别重视工会工作,只要上级工会要求做的工会工作,无论有多困难,都会全力支持。他经常告诫学校工会干部,一定要发挥好纽带作用,想办法、出思路,按照党的相关规定,把教职员工及所有会员应得的福利做好做到位;要与所有会员交朋友,对会员的所想所思做到了然于胸,通过工会干部深入细致的工作,充分调动员工的工作积极性,为学校实现良好发展作出贡献。

  该市总特别强调,各级工会组织要不定期深入民营企业与企业老板深度沟通,交朋友;要不间断深入民营企业与企业工会干部开展工作交流,授人以渔,把民营企业工会中典型的工会工作经验毫无保留地传授给工会工作经验不足的工会干部,通过典型引路,实现工作整体提升。

  据悉,该市总顺利完成百人民企组建工会全覆盖后,组建重心已转移到新就业形态劳动者。该市总相关负责人表示,到今年年底,按照民企员工人数在25人以上、工会筹备金征缴在5000元以上的标准,将“八大群体”员工吸纳到工会组织中。(山西工人报首席记者李麦旺)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×