中工娱乐

创新工作室点燃“燎原之火”

来源:中工网
2021-10-31 11:34:00

  中工网讯 据山东工人报消息,在锚链生产中,制档工序是份苦差事,不仅劳动强度大,且影响职工安全健康。近日,一款锚链制档机器人在山钢集团莱钢淄博锚链公司顺利上线,成功替代人工操作。这一创新成果来自该公司商文杰劳模创新工作室。

  “在山钢集团工会、莱钢集团工会和锚链公司工会的联合资助下,我们组建了制档机器人项目创新团队,经多次研讨论证、反复模拟实验、试生产运行,最终实现制档工序机器人替代人工操作,每年可创效益32万余元。”创新工作室领衔人商文杰介绍。

  莱钢针对劳模、工匠、高技能人才的专业特长,高层次编织劳模工匠创新网络,成功培养出一批技能型、市场型、技术型等特色创新工作室。这些创新团队围绕企业中心任务,聚焦技术、管理瓶颈,啃最硬的“骨头”,合力开展技术攻关,提高企业经济效益。其中,蔺红霞齐鲁大工匠创新工作室先后开展技术创新项目30个,有18项成果获国家专利,创效510万元。

  汇合力,聚众智。为释放全员创新活力,莱钢还以创新工作室为阵地,聚焦效率、效益和质量提升,通过合理化建议、劳动竞赛、“五小”活动等多种载体,推动群众性创新活动落地见效,形成了“万众创新促发展”的良好氛围,取得了众多创新成果。在第三届国际创新创业博览会上,莱钢获优秀成果奖。

  依托创新工作室,一支知识型、技能型、创新型高技能人才队伍正在莱钢发展壮大。山钢工匠青岛信莱粉末公司职工张作福发挥“技术大拿”优势,主动承担800T油压机的芯杆脱模限位控制改造任务,通过攻关,改造后的油压机装模时间缩短10%、班产量提升20%.据统计,去年以来,莱钢在获得国家专利的成果中,基层职工参与率达80%以上,来自基层一线职工的创新成果获奖数量已占公司创新成果奖励总数的70%以上。(山东工人报记者 洪波 通讯员 刘芳 葛文京)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×