中工娱乐

新疆维吾尔自治区总工会开展商场导购员入会工作调研

来源:工人日报客户端
2021-10-31 09:47:01

  原标题:新疆维吾尔自治区总工会开展商场导购员入会工作调研

  工人日报客户端讯(工人日报-中工网记者 吴铎思)“我们的工资是保底工资+销售提成,收入一直上不去,工作时间也比较长,平常只能周末单休,节假日更是需要加班加点。”日前,在乌鲁木齐市汇嘉时代广场,新疆维吾尔自治区总工会干部在调研商场导购员工作时,商场导购员告诉调研人员。

  近年来,随着经济发展,灵活就业群体不断增多,但劳动关系不明、社会保障空缺、劳动监管薄弱,成为许多新业态新就业群体面临的痛点和难点。今年7月~8月,自治区总工会干部先后深入商场导购员较为集中的新疆友好(集团)股份有限公司、乌鲁木齐德汇万达广场、乌鲁木齐经开万达广场等86家企业、品牌供应商,通过企业座谈、个案访谈等形式对商场导购员加入工会组织和劳动权益保障等方面进行了专题调研。

  调研发现,大部分商场导购员受雇于供应商,工作在商业零售企业。他们既接受品牌供应商的管理,又接受商业零售企业的现场监管,在劳动用工关系上具有双重属性。该群体由品牌供应商在区域内统一调配,造成在同一商场工作时间不长,加上他们在不同品牌之间跳槽频繁,所以这一群体流动性高。

  根据对86家大型零售企业、品牌供应商的调研显示,仅有约10%的导购员加入工会组织。目前,商场导购员的劳动合同备案率高,但劳动合同短期化现象较为普遍,多数为一年一签,签订三年以上的比例不足20%.劳动合同的短期化及供应商、商业企业缺乏必要的人文关怀,使信息员产生临时就业观念,缺少归属感。 调研还发现,商场导购员收入长期处于低水平。收入分配一般是“保底工资+销售提成”的计酬方式,也有企业采取单一销售提成的方式。据了解,导购员底薪在2000元~3000元不等,“提成工资”是按超出销售定额部分的2%~8%提取,具体提成比例视所售商品品类而定。商场位置、商品品类、商品品牌、销售季节的不同都会给导购员收入造成较大的影响。为适应商业竞争,降低运营成本,供应商对导购员人工成本严格控制,使他们的收入和福利水平长期处于较低的水平。目前电商网购崛起,实体店销售每况愈下,导购员销售提成工资大幅降低,导致他们收入水平明显下降。据部分导购员反映,他们的收入比前几年下降800元~2000元不等。

  针对当前导购员的现状,调研组提出,进一步加强基层工会组织建设,切实发挥作用要从实际出发,突出重点、分类指导、强化服务。探索建立工会联合会、品牌公司单独建会、建立楼宇工会等方式,有组织地将商场导购员吸纳到工会组织中来。同时,各级工会为导购员群体提供就业和技能培训服务,组织开展劳动和技能竞赛,配合相关部门加强对导购员的技能培训力度。开展群体专项走访慰问、工会普惠制服务、互助保障等活动,为商场导购员全体群体提供多样化、精准化服务,做到以维权服务实效凝聚人心、增强他们的入会吸引力。

  此外,要通过一系列举措,以实实在在的服务和关爱,吸引商场导购员群体并带动更多的灵活就业人员加入工会,成为工会会员。

  调研报告指出,加强与劳动部门协作,加大对导购员群体中劳动合同制度执行不力的企业进行监督检查,提高用人单位规范劳动关系的意识。在各级工会组织开展一次劳动合同制度执行情况自查,及时发现问题,分析原因,制定对策。一些行业、企业超时加班问题要引起关注。一方面提示用人单位违法行为风险,促进依法规范用工;另一方面明确劳动者维权预期,引导劳动者依法理性维权。此外,将创建和谐劳动关系工作向八大群体中劳资关系可能存在预警风险的群体倾斜,可以探索开展集体协商制度,劳动安全保护等最基本的内容进行协商明确,进一步统一行业标准,进而降低员工流动率,稳定劳动关系。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×