中工娱乐

柳州成立“法院+工会”劳动争议调解工作室

来源:工人日报客户端
2021-10-31 09:30:41

  原标题:柳州成立“法院+工会”劳动争议调解工作室

  工人日报客户端讯(工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 李梦兰 郑辰希)日前,广西壮族自治区柳州市柳北区人民法院与柳北区总工会联合成立的 “法院+工会”劳动争议调解工作室在柳北区人民法院揭牌,劳动争议诉调对接工作启动。

  在揭牌仪式上,柳州市总工会副主席李丹、柳北区区委副书记梁敏娟、柳北区人民法院院长宁冰以及柳北区人大一级调研员 区总工会主席莫江涛共同为工作室揭牌。参加此次活动的还有法官代表、工会干部、律师代表以及柳北区民间调解组织代表。

  李丹在揭牌仪式上表示,柳北区在劳动争议调解工作上有着较好的工作基础,建立人民法院与工会之间的劳动争议诉调对接工作机制,实现了资源整合、信息共享,强化了群体性纠纷的预警联动,建立了快速、高质办理劳动争议案件的新机制。在接下来的工作中,希望工作室能够起到示范引领作用,同时希望各有关部门和社会各界对劳动争议调解工作给予必要的理解、配合和支持,共同为构建和谐社会,建设平安柳州作出新的更大贡献。

  据悉,劳动争议调解工作室设在柳北区法院诉讼服务中心,法院为具体劳动争议案件调解提供权威业务指导,工会发挥职工代表组织作用,有效引导职工依法理性维权。对适宜调解的劳动争议案件,鼓励和引导双方当事人通过协商、调解等非诉讼方式解决纠纷。“法院+工会”模式既能案结事了、化解争议,又能节省双方当事人的时间、精力,节约司法资源及行政成本。

  工作室调解员由工会特约律师、工会干部、人民调解员以及退休法官等组成,合力开展劳动争议案件诉前、诉中调解,并在诉后为涉案职工做好释法答疑、心理疏导等工作,共同推动劳动争议案件的有效化解,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定,为化解劳动纠纷按下“快进键”。

  揭牌仪式结束后,柳北区“法院+工会”劳动争议调解工作室联合调解第一案在工作室内进行。在工作室的积极调解下,双方成功达成协议,用人单位同意为劳动者出具解除劳动关系证明,劳动关系双方签订了调解协议书,经柳北区人民法院司法确认后,此份调解协议书具有法律效力。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×