中工娱乐

秦皇岛市总工会出台文件:职工遇事和企业商量更有底气

来源:中工网
2021-10-31 08:29:17

  中工网讯 据河北工人报消息,为了更好地维护新就业形态劳动者的合法权益,发挥集体协商制度在协调劳动关系中的基础性作用,促进平台经济规范健康持续发展和新就业形态企业劳动关系和谐稳定,近日,河北省秦皇岛市总工会出台红头文件,就推动新就业形态企业建立民主管理制度和开展集体协商工作作出安排部署。

  为了摸清新就业形态企业底数,秦皇岛市总工会与行业主管部门、相关单位携手,采用随机走访、微信交流等方式,对货车司机、网约车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、外卖配送员、房产中介员、保安员等新就业形态劳动者群体进行了问卷调查,详细掌握了全市新就业形态企业的从业人员数量、建立工会组织情况、人事结构和组织机制、工资结构和结算机制等情况,为建会企业建立民主管理制度和开展集体协商工作打下了基础。

  在推动已建会新就业形态企业建立民主管理制度方面,市总工会要求,各县区、系统、产业工会要加快推进,督促指导企业规范建立职代会制度,确保职工基本民主权利得以实现;要鼓励和帮助企业探索建立适合实际的其他民主管理制度作为职代会的有益补充,保证职工诉求表达渠道更畅通,平等对话机制更完善;要指导企业做好工会干部和职工代表培训工作,普及民主管理法规政策和实际操作业务知识,为企业建立和规范运行民主管理制度提供必要支持。

  在推动新就业形态企业开展集体协商工作方面,市总工会要求,新就业形态企业工会和所在行业工会组织应切实履行职责,将行业集体协商工作摆上重要位置,积极与企业方沟通,推动企业和职工开展共同约定行动,完善行业集体协商机制。要充分利用各种宣传渠道和媒介,大力宣传党和政府支持新就业形态企业的政策措施、典型做法和实际举措,积极营造浓厚氛围;要督促指导企业规范集体协商制度,以共同约定行动为抓手,达成企业与职工有事好商量、遇事多商量、有难题共同解决、有困难共同承担的共识,寻求双方利益平衡点,实现双赢;要畅通企业与职工的沟通渠道,围绕计件单价、计提工资、工资调整幅度、津贴补贴等从业人员最关心的利益诉求,推动职工方和企业方确定协商议题,更好维护职工合法权益,规范行业用工秩序。

  同时,全市工会系统将建立新就业形态企业工会组织建设与民主管理、集体协商工作联动机制。各县区、系统、产业工会在推动新就业形态企业建立工会组织的同时,一并推动建立民主管理制度和集体协商工作机制,形成长效机制,让工会组织实实在在发挥作用。(河北工人报记者朱润胜 通讯员周树杰)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×