中工娱乐

广州市第六届建筑工匠技能擂台赛开赛

来源:中工网
2021-10-30 11:36:50

  中工网讯 据广州市总工会客户端消息,10月29日,广州市第六届建筑工匠技能擂台赛在荔湾区广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”项目现场拉开帷幕。本届擂台赛由市住房城乡建设局和市总工会联合主办,市建筑业管理服务中心组织,中建三局集团华南有限公司承办,以12个区(含空港经济区)、大型施工企业技能竞赛和擂台赛预赛为基础,注重实操技能和职业素养的双重考核,层层选拔优秀选手参加擂台赛,吸引了23支参赛队伍共266名选手参加比赛。

  匠心庆祝百年伟业  精心命题考验真功

  本届擂台赛设置装配式建筑混凝土预制构件装配作业、木雕工、砌筑工、镶贴工、建筑模型(BIM)制作工、铝模工、钢筋工、电焊工等8个比赛项目,比赛试题紧扣建党百年主题,相继采用了红色、“100”“2021”等元素。

  其中,镶贴工试题为“匠心向党”,通过“匠+100”拼花组合成一个高1810mm,宽分别是904mm、1508mm的阴角立体造型,寓意以匠心庆祝中国共产党成立100周年。电焊工试题为“百炼千锤”,共分为管对接横焊、圆环板对接平焊、圆环板对接全位置焊等3个焊接项目,拼接出“100”造型,寓意着工匠精神需百炼千锤,精益求精,庆祝中国共产党成立100周年。

  除了传统技艺、常见工种外,今年擂台赛还设置了代表建筑行业新工艺的建筑模型(BIM)制作工、铝模工、装配式建筑混凝土预制构件装配作业三大竞赛项目。其中建筑模型(BIM)制作工试题为“田间雅筑”,参赛选手通过BIM建模软件制作出外观造型古朴大方的框架结构建筑,聚焦农村住房改善,助力建设生态宜居的美丽乡村。装配式建筑混凝土预制构件装配作业试题为“幸福空间”,由四根预制柱、四根叠合梁、一块叠合板、一块预制楼梯板装配成一个房间结构,寓意以新型装配式工艺构筑幸福空间。

  人机对战出新出彩  科技助力转型升级

  当前,建筑业正朝着现代化、科技化、智能化、绿色化发展,特别是机器人应用逐渐成为行业新宠。本届擂台赛特别设置人机对战表演项目,邀请博智林机器人有限公司的地砖铺贴机器人和天花打磨机器人分别与熟练工人同台竞技,比拼技艺、比拼效率。参赛选手、现场嘉宾、行业专家通过近距离感受传统技艺和新兴科技的对决,碰撞出行业发展的新思路、新思考。

  赛事现场还以“智慧建造  品质提升”为题设置绿色建筑与智能建造观摩区,展示钢结构机械臂、智慧工地应用及设备、材料工艺机械、BIM技术等最新科技与应用成果。从具有“全自动、全覆盖、全指标”采集与处理建筑质量数据的实测实量机器人,到全地形四足巡航机器狗;从搭载5G模块、大国重器“北斗”智能定位系统的工业智能头盔,到集现代化、自动化于一体的钢结构焊接机器人……现场人员在感受匠人、匠心、匠艺的同时,还能体验到新科技的魅力,感受行业转型升级的魅力。

  精准检测保驾护航  多元服务丰富赛事

  为进一步提高赛事评判的精准度,本着“公开、公平、公正”的原则,本届擂台赛首次引入了检测机制。广州广检建设工程检测中心有限公司通过专业检验检测方法,对选手作品进行精准测量以及科学评定,确保成绩的科学性与准确性,保证赛事的公平与公正。检测项目包括精准测量电焊工作品的焊缝外观尺寸和形状,以及采用超声波探伤技术按压力容器规范对参赛作品内部质量进行探测等,通过技能竞争与评判新方法的结合,碰撞出创新的火花。

  检验检测作为国家质量基础设施的重要组成部分,充分承担着安全保障的社会责任。在科学技术日新月异、蓬勃发展的新时代,科学精准的检验检测手段为提升数据准确性、提高产品质量、促进企业经济效益与社会效益保驾护航。本届擂台赛引入检测机制,不仅确保选手作品成绩经得起检验,而且让现场观众充分感受到检验检测技术的重要作用和无限魅力。

  此外,本届赛事还首次采用视频直播的方式对比赛活动进行全流程的直播,场外观众可以通过手机等媒体终端观看直播,聆听各比赛项目的特色介绍以及裁判对选手作品的精彩点评,扩大擂台赛的辐射范围。同时,在赛事过程中还有智能机器人为嘉宾讲解赛项技术文件、无人配送车为裁判、选手、嘉宾等提供水、口罩等,在做好疫情防控的同时为大赛提供诸多贴心服务。

  名匠大师站台献艺  岭南文化惊艳亮相

  本届擂台赛继续引入岭南传统建筑技艺,作为广东省省级非物质文化遗产项目的木雕首次“亮相”比赛现场,岭南特色、民间工艺元素为大赛增添了别样韵味。大赛现场特邀广东省省级非物质文化遗产潮州木雕代表性传承人陈德丰、第45届世界技能大赛冠军李俊鸿站台,现场展示精湛技艺,为选手和大师之间搭建起沟通交流的渠道,大力弘扬工匠精神。

  本届擂台赛也首设木雕工项目,试题为“太平祥瑞”,题材为祥瑞图案装饰,含有花瓶、如意、牡丹、桃子等元素,取太平祥瑞、繁荣吉祥之意,参赛选手需8小时内在承办方提供的木料上完成纹样雕刻和刀线修光,展现充满岭南传统风情的精美装饰工艺。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×