中工娱乐

镇江工会:化“零”为“整”服务“零工族”

来源:中工网-工人日报
2021-10-30 07:24:40

  【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

  原标题:镇江工会整合各方资源推出关爱举措(引题)

  化“零”为“整”服务“零工族”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者王伟 通讯员范翊)10月21日上午10时,瓦工杨师傅来到梦溪广场,参加了江苏省镇江市服务“零工族”实事项目启动仪式。就在几天前,镇江市总工会副主席徐炳辉来到他们平时集散的地方,宣传这项好事,工友们起初将信将疑,最后“被工会人的真诚打动了”。

  在“我为群众办实事”实践活动中,镇江市总工会领办了服务“零工族”实事项目。这是好事,也是难事。“零工族”往往三五成群自发在路边形成“劳务市场”,无固定工作场所、无固定工作时间,组织起来有难度。

  如何通过有效方式,把灵活就业群体、各类平台就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来?镇江市总工会联合城管局,借助12349为民便民服务中心的支持,为这个群体提供实实在在的关爱和服务。

  整合全市79个安康驿站、8家银行230个服务网点的户外劳动者休息点,挂牌“零工族服务站”,向“零工族”开放,让他们有一个能休息、能热饭的地方。镇江市职工服务中心免费为完成登记的“零工族”个人办理一份意外伤害保险。着手“零工族”最关心的工作问题,12349为民便民服务中心向他们提供了一个官方的平台。该中心主任陈金凤说,他们欢迎身怀专业技能、具有职业操守的劳动者加入,“我们为他们提供订单对接岗位匹配,实施跟踪评价,把他们规范起来,为他们提供技能培训、创业辅导”。

  活动现场,杨师傅说自己一直在网上发布工作信息,每年要交3600元,现在工会联络了这么好的平台,不收费,还送慰问品送保障。

  “正是这些劳动者的存在,群众家里的一些小维修小改造小家政得以迅速解决,他们的劳动应该受到尊重,生存状态也不容忽视。”徐炳辉说,工会化“零”为“整”,整合各方资源,让“零工族”逐步成为一支有整体性的劳动力量,探索为新产业、新业态以及更加广阔的劳动领域的工作者提供服务途径。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×