中工娱乐

长三角优化营商环境立功竞赛在上海举办

20支市场监管队伍同场竞技

来源:中工网
2021-10-29 09:38:00

  中工网讯 据劳动报消息,化妆品、月饼包装空隙率大于多少算过度包装?比例如何测算?如何通过加油机检定确保加油机量值准确,保障加油的消费者权益?10月28日,来自沪苏浙皖三省一市市场监管部门的20支队伍汇聚上海,参加为期两天的燃油加油机检定、商品包装检验、公平竞争审查业务能力提升三项职工技能比武决赛,决战长三角。

  服务市场主体

  打造长三角监管体系

  此次竞赛由沪苏浙皖总工会联合三省一市市场监管部门共同发起,以“优化营商环境 服务市场主体”为主题。精选与营商环境关联最密切、群众感受最直接的领域:燃油加油机计量检定、商品包装计量检验、公平竞争审查业务能力提升3个项目,推动打造“统一开放、竞争有序、安全放心、质量领先、满意消费、示范引领”的长三角现代化市场监管体系。

  竞赛中,燃油加油机计量检定和商品包装计量检验聚焦计量技术领域,以笔试、操作、答辩等形式开展。商品包装计量检验竞赛操作现场犹如一场精密的实验,选手们使用钢直尺、游标卡尺、高度卡尺等设备,检测商品的包装空隙率和包装层数。以消费者熟悉的化妆品、月饼两种商品为例,其包装空隙率分别不得大于50%和60%。限制过度包装可限制材料浪费、价格虚高等现象,有助于引导消费者绿色消费、理性消费。作为上海市代表队的一员,来自上海市计量测试技术研究院计量器具强制检定中心商品量实验室的盛艳告诉记者,在国家统一的标准下,各地检测流程、判定尺度略有不同,比赛间隙各地选手也进行了业务交流,彼此取长补短。随着竞赛的深入,更为精准的检验方法,将在长三角地区进一步确保“过度包装”认定的准确性,为违法行为跨省市后处理提供互通数据和定性证据。

  据悉,比武后,三省一市市场监管部门将实现竞赛成果的转化,编制出台《燃油加油机检定专项计量技能操作规范》和《商品包装检验专项计量技能操作规范》等长三角地区计量技术规范,实现“检定检验流程、操作方法、判定尺度”三统一,更好保障消费者权益。

  而此次竞赛中的“公平竞争审查业务能力提升行动”技能竞赛,在全国尚属首次。参赛人员从发现涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施入手,围绕审查标准如何适用、形成何种审查结论、提出合理整改建议等多角度进行案例分析演讲。

  长三角工会合作空间

  为一体化战略贡献力量

  今年是长三角一体化发展上升为国家战略三周年。自2019年长三角地区工会主席联席会议制度建立后,四省市工会在加强职工技能交流创新,推动新时期产业工人队伍建设改革方面开展大量合作。今年4月召开的推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作联席会上,沪苏浙皖三省一市总工会形成了《2021年推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作意见》(下简称《工作意见》)。此后,四省市总工会不断拓展合作空间,探索打造长三角红色工运版图、构建和谐劳动关系、优化工会干部培训、加强职工疗休养区域战略协作,在推动长三角一体化发展中发挥了工会系统独特和重要的作用。

  营商环境与区域发展休戚相关,按照《工作意见》,沪苏浙皖三省一市总工会、市场监管局今年特别联合开展的长三角地区优化营商环境立功竞赛,以优化营商环境立功竞赛为切入点和着力点,持续融入和服务一体化发展大局。(劳动报记者 张锐杰 摄影 刘振思)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×