中工娱乐

工会干部变身“快递小哥”感受一线职工艰辛

来源:工人日报客户端
2021-10-28 11:44:41

  原标题:工会干部变身“快递小哥”感受一线职工艰辛

  工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 杨萍 段静花

  “真正到基层才发现,职工群众对工会组织怀有深厚的感情。他们更希望工会来传递呼声,实现梦想。”今年7月上旬至9月上旬,新疆维吾尔自治区总工会干部采取“体验式”调研方法,了解“快递小哥”的工作及生存等状况。

  7月20日15时30分许,在新疆顺丰速运有限公司乌鲁木齐市沙依巴克区雅山分部奇台路营业点,李瑾和同事艾米热古丽·艾尼换上灰蓝红相间的工作服、戴上一次性医用手套,和五六名快递小哥齐上阵,6分钟就卸完了一车货。安检、酒精消杀、分拣、紫外线消杀、装货……每一道工序都不能落下,他们和“临时同事”共同完成了派送前的准备工作。

  这是由李瑾等4人组成的“快递小哥”体验调研活动组调研活动中的一个普通场景。  “我认同企业文化,夏送清凉、冬送温暖,公司工会在关爱职工方面做得也不错,这个大家庭挺温暖的。”宝山一号营业点负责人史小锋是甘肃平凉人,在快递小哥这个岗位已经干了3年。受益于公司工会、人资健全的人才培养激励机制,28岁的他已是中层管理人员。

  工会干部刘腾一边忙着手中的活,一边见缝插针地与快递小哥交流。

  “干快递不仅是苦功夫,还需要巧劲。如何规划路线、怎么安排送件、与客户沟通等都有技巧。不仅要勤快,还得动脑子、下功夫。”快递小哥陈天佑发现,身边年轻人能耐着性子长期干下去的很少。他也面临着三大灵魂拷问:“职业培训、技能提升、未来职业发展,路在何方?”

  对常年累月驾驶着三轮电动车送货的快递小哥李昊鹏来说,夏天能在户外劳动者服务站纳凉喝水、冬天能取暖歇脚是件幸福的事。

  乌鲁木齐奇台路营业点快递小哥兼工会代表高鹏祥反映了基层的呼声:快递小哥多为年轻人,因工作原因找对象成了难题,希望“娘家人”能为他们搭建“鹊桥”。

  新疆顺丰速运有限公司新疆区工会自成立以来,得到快递行业工会联合会和乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)总工会等各级工会的指导和帮助,为职工办了好事、实事,既凝聚力人心,又促进企业发展。“快递行业从业人员流动性强、劳动强度大,缺少全面提升从业技能的机会,被不少人看来是‘赚快钱’、吃‘青春饭’的职业,那么,如何提高从业者的技能水平?使更多的从业人员能够在快递的平台上长期稳定地发展?”这是工会主席杨玩莹眼下思考的问题。

  两个月的调研,工会干部走进邮政、京东、顺丰等5家快递企业,感同身受一线职工的艰辛,向快递小哥和各地州工会快递行业工会干部等发放了4800余份调查问卷,开座谈会、实地调研等,细致地了解了这个群体的实际需求,得到了大量的一手资料,也从中总结出不少职工及企业盼望解决的问题。

  “怎样稳定职工队伍、组织丰富多彩的文体活动、通过技能大赛等建立技能评定标准等问题,这些都是下一步工作的努力方向。”刘腾表示,体验式的调研让他们收获颇丰。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×