中工娱乐

【新就业形态劳动者入会集中行动】广东江门5588名新业态劳动者加入工会

来源:中工网
2021-10-28 10:33:28

  中工网讯 据南方工报消息,今年江门市总工会党史学习教育“我为职工办实事”实践活动清单已全部完成,有效解决了一批基层会员职工的困难事、群众的烦心事。其中,投入227万元向312名困难职工赠送“爱心互助保障计划”;提供就业帮扶5.7万次,促进就业2882人次。

  据了解,在实事项目立项前期,江门市总工会多方走访调研,广泛收集各级工会和职工群众意见,并形成初步立项建议。随后采取网络票选形式,把决定权交给在江门智慧工会实名注册的59万工会会员,按排名先后确定15大实事项目30个小项目,这些项目均被纳入市首批、第二批“民生微实事”。在项目实施中,市总工会着力从吸引职工入会、提升职工素质、丰富职工生活等方面,增强服务普惠性,满足职工美好生活需要,为职工会员提供“凡尔赛”的底气。今年市本级累计开展各类职工素质提升培训活动121场次,举办广东技工、南粤家政、粤菜师傅行业技能竞赛和各类工余微竞赛等176场。

  今年中秋节前夕,江门市总成立了江门市新业态行业工会工作委员会,通过开展“贺中秋·迎国庆”慰问活动,大力推动新就业形态劳动者集中入会。截至目前,已新增5588名网约配送员、网约车驾驶员等加入工会。

  各级工会除了开展覆盖面广的普惠服务外,还着力解决职工群众急难愁盼问题,为职工提供差异化的定制服务。先后开办20个托管班、夏令营,有力解决了非公企业外来务工人员子女暑期看管难问题。在全市26个职工服务中心建设95个无线上网热点,为职工提供免费上网服务,今年来累计服务职工6.5万人次,为职工会员节省手机流量1.40万GB;在全省率先开展智慧工会积分制试点,全市近90家单位发放782万元积分,已兑换646万元积分,带动消费758万元。投入227万元向312名困难职工赠送“爱心互助保障计划”;提供就业帮扶5.7万次,促进就业2882人次;联合市住建局,协助有公租房需求的困难职工解决住房困难,首批4户困难职工已成功配租入住公租房。

  江门市总还依托江门智慧工会,搭建职工公共法律服务平台,联合市司法局建立职工法律服务“120”应答机制,目前共为职工提供免费法律咨询服务347人次;整合各市(区)总工会、镇(街)及职工服务中心的48名职工维权律师及法律顾问资源,让职工法律咨询及诉求问题与线上线下职工法律服务对接;设立工会律师服务点,聘请执业律师为各级工会组织和职工提供法律服务,切实增强职工群众的安全感。(南方工报全媒体记者许接英 通讯员侯平川)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×