中工娱乐

威海市总工会:“共享”让工会更美好!

来源:工人日报客户端
2021-10-22 20:28:56

  原标题:威海市总工会整合优势资源,积极构建“共享+”工作机制(引题)

  “共享”让工会更美好!(主题)

  工人日报-中工网记者杨明清 通讯员夏丽萍 

  举办职工活动可是企业场地有限怎么办?接到紧急订单却遭遇人手不足,如何整合有效资源实现优势互补?今年以来,山东省威海市总工会加快改革创新步伐,以企业、职工需求为导向,积极构建“共享+”工作机制,通过工会平台,有效链接各方资源,发挥服务共享低成本、优势互补高效率的优势,使得工会服务更具针对性和实效性。

  共享信息,携手抱团发展

  “今天我们训练基地接待了十几个团体,中午哪些兄弟单位能接待午餐?”“我这还能接待3桌”“我这还有5桌的空位还带免费采摘”……10月9日上午,威海市环翠区张村镇山水田园联合工会微信群里气氛活跃,赶上周末,前来休闲旅游的市民格外多,“人再多也不怕,我们有法宝。”张镇村山水田园联合工会主席宋红丽扬了扬手里的手机自信地说。

  今年4月28日,威海市环翠区张村镇山水田园联合工会正式成立,这是环翠区首家涉农经济组织联合工会,下辖19家会员单位,联合工会的成立为会员单位间架起了沟通联系的桥梁。

  今年,威海市总工会在全市共成立了32家区域(行业)工会联合会,一大批镇域企业和经济合作组织通过工会,享受到各种资源与服务,不仅有了靠山,更有了推动发展的新引擎。

  共享员工,解决用工难题

  眼下苹果收获在望,各大果园开始抓紧给苹果摘袋,果农就格外抢手,工酬虽一涨再涨,还是苦于人手不够。而在威海火炬高技术产业开发区却没有这样的困扰。

  “以前招工没有渠道,费时费力还招不够人,现在工会牵头帮助联系企业的‘共享员工’上门,给我们解决了大问题!”威海青旺农场负责人冷伟告诉记者。

  冷伟所说的“共享员工”是威海高区总工会根据辖区企业用工需求探索出的用工容缺机制。企业需要职工了,只需在工会干部群紧急发布,高区总工会立即建立“线上商谈”机制,为用工单位和缺工单位“牵线做媒”。

  除能有效解决企业用工难题,“共享职工”模式还为职工带来实实在在的好处。拿眼下正在青旺农场帮忙摘袋的62名职工来说,他们到青旺“兼职”,不仅原公司的工资待遇一分不少,每人每天还增加了150元的额外收入。

  如今,高区总工会“共享职工”的做法已经在威海全面推开,共有300多家企业结成用工对子,实现了促企业发展,增加职工收入,确保社会稳定的多赢效果。

  共享资源,实现互利共赢

  9月26日,威海临港区总工会一行赴德州齐河县总工会交流学习,短短3天时间,两地工会达成多项合作意向:临港区汪疃花饽饽面食技艺协会采购齐河县优质面粉,加工好的花饽饽直接投向齐河市场,并帮助齐河工会举办花饽饽技能培训班;威海威鹰芳香生物为齐河鼎泰沣农业公司提供火龙果种植技术,鼎泰沣帮助扩展销路;定期举办临港特色农产品走进齐河企业推介会等活动……

  临港区总工会与齐河县总工会的合作是威海市总工会构建“共享+”工作机制的生动体现,通过“共享”理念,越来越多的基层工会走出去主动链接优势技术与资源,加强了工会系统内部的纵横联系,实现共同发展。

  “通过‘共享+’工作机制,我们将众多工会、企业、职工聚合在一起,工会平台上所有的主体和个体都是参与者和分享者,将最大限度发挥作用,拓展工会服务的边界,提升工会服务的水平。”威海市总工会党组书记、常务副主席吴宏飞表示。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×