中工娱乐

佛山市三水区总工会开展缓解职工心理压力普惠活动

来源:中工网
2021-10-22 11:25:00

  中工网讯 据南方工报消息,石闯是佛山市欧铂利复合材料有限公司生产主管,产线上人员调度、生产协调、品质把控等,事事都要找他,他经常觉得“心好累”。近日,2021年佛山三水区总工会关爱职工心理健康体检活动走进该公司,为80名一线职工心理体检,现场数据生成测评报告。体检后,石闯了解了自己心理健康状况,感觉轻松多了。

职工们戴上VR眼镜感知情绪 王艳/摄

  据介绍,为方便职工,三水区总工会采用了心理健康服务流动车,将心理VR场景测评仪搬到企业。受测者戴上VR眼镜,置身于覆盖整个情绪空间的VR场景中,通过愉悦、惊恐、平静等6个VR场景,诱发真实的心理情绪,采集实时参数,实现“医生问”和“医生看”环节。整个测评流程仅需25分钟,即可输出多维度心理健康测评报告,包含抑郁、焦虑、人际关系敏感、敌对、强迫等10个症状倾向的4级标准划分。

  记者在现场看到,石闯的症状自评量表中,“敌对”这个测试点评分偏高,体检评价他具有“敌对”型心理问题,表现在面对与自己不同观点或不符合自己愿望的人和事时,会产生反感不快,流露不愉悦表情、态度或愠怒,从而影响与人相处共事。

  “每天要处理的事情多且杂,我的性格又急躁,有些方法可能不太恰当,给自己也给别人造成了压力。” 石闯说,他将按照心理专家的指导,听听音乐,做一些心理训练,多放松,让自己回复到平静状态。

  佛山市欧铂利复合材料有限公司项光燕介绍,该公司有职工近200人,年纪多在45岁以上,劳动强度大,加上家庭生活的压力,很多职工产生了不健康情绪,但大多数职工并不能及时认知。她认为,工会的心理健康体检活动非常必要,有利于职工了解自己的心理健康状态,以便进行有效的情绪调节。

  “心理学对普通公众而言非常抽象,只有让他们先认知自己的情绪,才能管理、呵护好情绪。”广东博微智能科技有限公司项目负责人赵艳介绍,该公司采用了智能柔性传感器,通过摄像头、麦克风,捕捉受测者的微表情和语音语义,进行大数据分析,让测评结果具有科学性、客观性、精准性。

  据了解,为加强对干部职工、农民工,特别是“三新”领域职工心理健康的关心与关爱,三水区总工会自10月开始,在全区开展缓解职工心理压力的普惠服务活动,由广东博微智能科技有限公司提供专业化服务,按照“政府购买服务”的方式,为表现优秀的1200名干部职工会员赠送“职工心理健康评估服务”(职工心理健康体检)。活动将持续到今年11月,分批走进企事业单位,为干部职工免费送去心理健康评估服务。(南方工报全媒体记者王艳)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×