中工娱乐

发挥示范引领作用 推动职工创新创造

上海市新增80家市级劳模创新工作室

来源:中工网
2021-10-21 10:02:21

  中工网讯 据劳动报消息,10月20日,上海市总工会为80家上海市劳模创新工作室授牌命名,相关研修班同期开班,至此,本市已有488家市级劳模创新工作室。市总工会党组成员、副主席周奇出席会议并讲话。

  今年5月,上海市总工会启动了第十一批上海市劳模创新工作室命名选树工作。经区、局(产业)工会推荐、现场发布评审等程序,80家劳模创新工作室被命名为第十一批上海市劳模创新工作室。其中,全国劳模为领衔人的有12家,由省部级劳模领衔的有68家。来自企业的58家,占比72.5%,其中,非公企业8家;来自机关事业单位的19家,占比23.75%;来自社会团体和社会组织的3家,占比3.75%。

  据悉,第十一批上海市劳模创新工作室呈现两大特点,一是围绕国家和上海的重大战略、重大工程、重大项目、重点产业开展创新。80家劳模创新工作室中,与上海“五个中心”建设相关的有12家,与“四大品牌”建设相关的有25家。二是工作室积极承担课题和科研攻关任务,平均每家工作室年度申报课题或攻关项目约8项,50%的工作室曾荣获省部级以上科技创新奖项。

  自2011年起,市总工会发动全市各级工会开展劳模创新工作室创建,创建工作得到各级党政的大力支持、企业的积极响应以及广大职工的踊跃参与,劳模的品牌效应和示范引领作用持续扩大。截至目前,上海有17家工作室获评“全国示范性劳模工匠创新工作室”。市总工会共命名了488家市级劳模创新工作室,形成了以全国和市级劳模创新工作室为引领、以区局(产业)工会劳模创新工作室为中坚,基层单位劳模创新工作室蓬勃发展的良好局面。据不完全统计,近5年来,全市各级各类劳模创新工作室开展了4万余项创新课题或攻关项目,带动了一大批职工成为创新能手和高技能人才。

  周奇表示,进一步发挥劳模示范引领作用,做优做强劳模创新工作室,推动职工创新创造。要提高工作站位,充分认识创建劳模创新工作室的重要意义;要突出创建重点,找准工作定位,带好创新团队,完善运行机制,深化创建工作;要发挥工会组织作用,加强创建工作指导,积极争取党政支持,推动形成工作室联盟,着力提升创建质量,争创更多全国示范性劳模创新工作室。

  劳模创新工作室研修班开班后,来自中国宝武集团宝钢股份热轧厂的王军为工作室领衔人带来了第一课——《智能制造探索与应用实践》。据悉,此次研修班将持续3天,课程内容既有全国示范性劳模创新工作室领衔人授课,也有专家讲述前沿科技、现场参观学习、学员论坛交流等多种形式。(劳动报记者 张锐杰 摄影 贡俊祺)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×