中工娱乐

依托工会界别政协委员工作站,打造多维立体职工服务体系——

中山市总工会:做实“四品牌”奏响“四部曲”

来源:中工网
2021-10-20 14:45:36

  走进位于广东省中山市南朗街道产业园区的中山市工会界别政协委员工作站(以下简称“工作站”),可以看见7位工会界别政协委员名单及其联系方式在站内醒目位置全部公开。自2021年3月成立以来,他们在此把一位又一位前来反映问题和表达诉求的职工迎进来,同时走出去,深入园区、企业、车间走访调研职工队伍状况,切实践行着工作站“联系服务职工群众 建言资政凝聚共识”的职能,做实“四品牌”奏响“四部曲”。

  “党史讲堂、职工接访、实地调研、基层协商……在一个又一个工作站履职尽责的现场,我们看到的都是职工信任的眼神。”中山市政协委员、市总工会二级巡视员杜绮玲说。

  中山市工会界别政协委员工作站举办“推动建立多形式多层级劳资沟通协商机制基层协商座谈会” 单位供图

  今年,中山市总工会结合“四史”学习教育和“我为职工办实事”活动,升级“三工”联动服务模式,找准政协与工会工作的结合点,拓宽政协委员联系服务职工渠道,依托工作站,实行站点结合,着力打造多维立体职工服务体系。

  做实和你说品牌 奏响引领职工“连心曲”

  2021年4月,中山十大优秀网络直播案例评选结果出炉,“中山市工会界别政协委员工作站揭牌仪式”榜上有名。这场揭牌仪式以“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”为主题,由全国劳动模范、中山市工会界别政协委员、中山市盈科轴承制造有限公司总工程师王冰讲述其“像轴承一样承担责任”的奋斗历程,以党员的初心不改、劳模的爱岗敬业、工匠的精益求精,激励着线上线下观看直播的职工群众。直播时,“太有感染力了”“满满的正能量”“向劳模工匠致敬”……职工网友们用刷屏的弹幕抒发了观后感。

  中山市总工会充分发挥工会界别政协委员工作站作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,把加强思想政治工作、广泛凝聚共识融入委员履职全过程各方面,通过线上线下同步进行方式举办“永远跟党走、奋进新征程”“咱们工人心向党,重振虎威有力量”等主题宣讲活动,政协委员带头宣讲,与广大职工一起重温党的历史,大力弘扬劳模精神,传承工人阶级优良传统,吸引超62万人次线上观看直播。

  此外,工作站将主题宣讲送进企业送到职工身边。2021年7月,“回望百年路,砥砺忆峥嵘”学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史、工运史主题宣讲在中山市欧科电子有限公司举行,政协委员带领职工一起重温党史,随后双方交流心得体会进行互动,活动取得良好效果。“全程一个半小时,职工们个个很专注,没有人玩手机。”主讲者杜绮玲说。

  做实为群众办实事品牌 奏响情系职工“暖心曲”

  “交通不便,每次等车半个小时,间隔时间较长。”来自广东先通药业有限公司的谭女士到访工作站反映情况,这是工作站成立后的首次接访。

  随后,杜绮玲带队在谭女士公司所在的华南现代中医药城展开调研,深入万汉制药等企业,走访职工300多人次,充分了解职工需求。

  拿着调研得到的信息,杜绮玲跟中山市公交集团取得接洽,提出希望增设一条助工便民的公交路线,解决中医药城职工交通不便的难题。不久,中山市公交集团在下班高峰期增设动态助工便民公交站点。“不到一个月,问题得到了解决。”谭女士说,她现在每天下班时间就能在公司门口直接乘坐公交车回家。

  工作站把关注民生、维护劳动者合法权益作为委员履职主线,建立健全联系服务职工制度,落实每月第二周周六、周日接访职工,每月不定期走访企业职工,及时了解和掌握职工诉求,充分发挥政协和工会组织优势,有的放矢地推动解决职工群众“急难愁盼”问题。同时,围绕企业与职工需求,积极为校企合作牵线搭桥,推动火炬职业技术学院与广东元盛医学检验有限公司等企业达成人才培养战略合作,开展“订单式”人才培养,根据企业用工需求特点共同开发制定课程,实现技能型人才与企业“零距离”对接。

  成立以来,工作站积极开展“职工关爱行”系列活动,联合市人民医院李斌飞劳模创新工作室、市中医院陈志标创新工作室、火炬开发区医院开展义诊活动,服务职工群众4200多人次。

  工作站在产业园区曾举办过3场义诊活动。“活动定在周六日,很受职工欢迎,有些职工还带着父母来,每场活动都要延长时间才结束。”杜绮玲告诉记者,“活动请来的都是平日医院难以排到号的业务骨干。他们在现场不仅免费诊断,还提供后续治疗建议。”

  做实建真言品牌 奏响产业工人队伍“奋进曲”

  围绕推动新时期产业工人队伍建设改革,工作站深入听民意、建真言,积极开展“完善技能人才评定机制,推动技能人才队伍建设”“中山市企业用工情况问题及对策建议”等8次专题调研,先后4次约请市人社局、工商联、企业和职工代表等召开座谈会,共同探讨中山在引才、育才、用才、留才各个环节存在的问题和解决路径,助力推进产业工人队伍建设改革落地落实。

  其中,《完善技能人才评定机制,推动产业工人人才队伍建设》得到市委市政府主要领导的肯定和批示。“许多工匠在工作岗位上勤勉用心工作,往往有着很高的技能水平,却因学历等问题,无法得到应有的人才待遇。”杜绮玲在企业走访时了解到职工有这样的诉求。“怎么让技能人才有成长成才的机会和空间,让他们留下来”成了她调研的课题。

  在调研报告中,杜绮玲建议,实行差别化人才评价方式。对经济发展作出突出贡献的“高精尖缺”技能人才,建立特定人才评价体系,打破目前以学术、学历为导向的管理类、技术类、技能类人才“一刀切”评价体系。同时,支持企业自主开展技能人才评定。让企业自主确定评定范围、评定要素,依托企业开发评价标准、自主运用评价方法,以市场与人才发展为导向,破除原有“唯帽子、唯职称、唯学历”的人才评价模式。

  做实与你商量品牌 奏响劳动关系“和谐曲”

  为切实推进基层协商,助力开展协商式民主监督,2021年6月,工作站举办“有事好商量,和谐促发展”推动建立多形式多层级劳资沟通协商机制基层协商座谈会,邀请了建纶电器、武藏精密等企业与职工代表分享开展集体协商、构建和谐劳动关系的经验与做法。

  “建纶电器的集体协商工作已经有11年经验,颇具规范,每次协商前按照既定的流程和环节,产生协商代表,收集来自职工和企业管理层的诉求和意见,主要围绕工资待遇、安全生产等内容展开协商。”建纶电器工会主席彭斌说,“产量高了,企业赚钱了,多让利给职工。比如:调高职工薪酬,基本能达到10%。反之,企业营收不好,职工也会选择陪企业共同渡过难关。”

  同时,座谈会还邀请市人社局、市工商联等部门围绕落实民主协商工作建言献策,推动形成“职工得实惠、企业得发展、党政得人心、社会得和谐”的协商共赢效应,助力打造多形式多层级劳资沟通协商的“中山模式”。

  下一步,工作站将聚焦新就业形态劳动者建会入会问题,邀请相关企业和行业协会进行座谈协商,继续谋求更多共识,凝聚起更多社会力量推进工会工作。

  (据南方工报消息 南方工报全媒体记者马大为 通讯员林碧华)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×