中工娱乐

在新征程上演绎生动的“工会故事”

——大同市总工会乡村振兴纪实

来源:中工网
2021-10-20 10:25:13

  一个奋进征程的先行者,就是一面旗帜;一个率先征战的引领者,就是一个标杆。

  继2020年10月捧回“山西省干部驻村模范单位”奖牌后,2021年5月,山西省大同市总工会受到省委、省政府表彰,被授予“山西省脱贫攻坚先进集体”称号。这对市总工会领导班子既是鼓劲又是激赏,对全体工会干部既是荣誉又是鞭策。

  脱贫攻坚战已经取得全面胜利,乡村振兴刻不容缓。大同市总围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,不断拓展脱贫攻坚成果,在全面实施乡村振兴战略的过程中展现了工会担当。

  恒久的主心骨——党建引领脱贫攻坚

  2017年,按照市委、市政府整体部署,坚决打赢全市脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标任务成为工会肩负的重要使命。

  面对新使命、新任务,该市总领导班子一刻也没有迟缓,“坐下来”学习掌握大政方针,“走出去”调研了解脱贫攻坚现状,最终形成坚持党建引领,压实责任,激发扶贫动力,提升帮扶能力;构筑脱贫合力,将整体参与和驻村帮扶相结合,将输血救助和造血扶持相结合的工作思路。

  在党建引领扶贫攻坚的过程中,大同市总找到了4个颇具特色的“实践密码”。

  党组织走在脱贫攻坚第一线。该市总党组十分重视把握扶贫攻坚整体发展趋势,每到关键时间节点,坚持将党组会开在脱贫攻坚一线,鼓励工会干部到基层历练,以扶贫工作实绩实效来衡量干部、任用干部,树立鲜明的用人导向。

  党组成员干在脱贫攻坚最前沿。该市总党组成员把脱贫攻坚作为改进工作作风的契机,定期带着问题深入扶贫一线。2017年以来,该市总党组成员平均在扶贫一线工作和调研的时间为35天,共撰写调查报告35篇。

  共产党员冲在脱贫攻坚最前面。该市总党组鼓励党员投身脱贫攻坚一线,把打赢脱贫攻坚战作为思想自觉、政治自觉和行动自觉,树立了素质过硬、能力出众的抓党建促脱贫攻坚典型。

  全体工会干部积极参与走在前。该市总全体工会干部与下白羊村贫困户结对帮扶,制订帮扶计划,落实帮扶责任,定期核实减贫情况,并拿出“真金白银”帮扶贫困户。

  创新的“试验田”——驻村帮扶抓点带面

  大同市总把工会工作融入“三农”实践,打赢脱贫攻坚战,打造有时代内涵的“工农牌”。

  广灵县南村镇下白羊村是大同市总工会的重点帮扶村。大同市总把下白羊村作为一块脱贫攻坚的创新“试验田”,通过精心培育,出成果、作示范,推动全盘工作。

  从2016年开始,大同市总向下白羊村派驻第一书记、扶贫工作队,长年坚守驻村,帮助村里建设党支部,在精准扶贫对象核查、数据清洗、脱贫退出等工作中全面推行“阳光公示”制度,增强帮扶工作实效。

  围绕村民现有居住条件,该市总党组指导扶贫工作队帮在根上、扶在点上,主打了“三张牌”:

  一是以改善环境条件为内容的“基础牌”。该市总扶贫工作队配合村“两委”实施供电网络、饮水安全、环境改善、阵地建设 “四个工程”,解决了人畜吃水难问题;从各种渠道争取1400万元资金,解决了路灯亮化、道路清洁、乡村绿化问题;修建了文化室、民兵营、图书室、文化广场,解决了活动阵地缺乏问题。

  二是以转变扶贫方式为内容的“产业牌”。该市总扶贫工作队整合60万元资金,用于基层组织建设、产业研发和人才培训,打造脱贫增收的富民产业;以村栽植的300亩仁用杏为依托,建成占地1600平方米的仁用杏烘干厂;积极参与光伏发电产业,2018年至2020年,光伏发电收入分别达到15万元、30万元、60万元,惠及116户农户家庭。

  三是以提供智力支持为内容的“扶志牌”。在该市总扶贫工作队的协调下,市总工会7次组织科技人员,深入下白羊村现场指导杏农;举办了两期月嫂保姆技能培训,为村民提供培训。

  广阔的主战场——从根上帮从点上扶

  为打赢脱贫攻坚战,大同市总注重在思想方法上适应、在工作措施上创新,下功夫抓重点、补短板、强弱项,为实现农业强、农村美、农民富交一份合格的“工会答卷”。

  延伸工会触角,补齐农民就业难短板,就业帮扶拔穷根。2018年,大同市总在全市73个贫困乡镇建立了“农民工驿站”,为农民就业搭建服务平台。截至2020年9月,大同市各驿站共登记农民工89300人,为25700人介绍就业,实现就业12800人。

  创新工作方式,补齐农村各类人才短板,科技助力提实效。2018年8月,大同市总针对农村缺少人才的现状,成立了由154名专家组成的大同市劳模(职工)技术服务队,下设农业、教育、卫生等15个分队。两年多来,该服务队坚持无偿性、公益性原则,31次深入贫困县、区提供科技服务,受益群众达7万余人。

  因地制宜,拾遗补缺重特色,工会工作见作为。为巩固扶贫成果,大同市总办了3件实事——

  一是关心扶贫超市建设。大同市总筹集资金,在全市分批成立了262个扶贫超市,并给予每个超市1万元资助。

  二是关心扶贫干部健康。从2020年起,大同市总为全市在册的驻村第一书记、工作队员进行体检,由派出单位工会承担每人体检费400元,不足部分由上一级工会补足。

  三是关心职工群众的精神生活。近年来,大同市总坚持开展文化下乡活动,先后组织劳模宣讲团下乡宣讲17次,组织工人歌唱家和曲艺人员人才下乡进行文艺演出5次。

  骄人的业绩——赠人玫瑰手有余香

  赠人玫瑰,手有余香。2021年5月,大同市总受到省委、省政府表彰,被授予“山西省脱贫攻坚先进集体”称号。跨上新征程,感悟新使命,大同市总演绎了生动的“工会故事”。

  下白羊村的村民说:“大同市总驻村扶贫工作队一心只为我们村的整体脱贫奔忙。”

  各农业县区贫困乡镇的干部群众牢记大同市总为扶贫帮扶做的好事、办的实事。

  喜看今日大同市脱贫攻坚,硕果累累。产业升级给现代农业插上“翅膀”,乡村建设让村容村貌焕然一新,增收致富让农村居民腰包更鼓。大同市总领导班子齐心协力,工会干部团结一致,在特殊的战斗中作出了特殊的贡献。

  面对脱贫攻坚取得的成绩,大同市总干部众口一辞:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今后,我们要肩负新使命,再跨新征程,夺取新胜利!”

  (据山西工人报消息 王永全张亮)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×