中工娱乐

银川市总工会建设“1+N+X”共享职工之家:从“单打独斗”升级为“抱团联建”

来源:中工网-工人日报
2021-10-20 07:35:13

  原标题:银川市总建设“1+N+X”共享职工之家,为职工提供多样化优质服务(引题)

  从“单打独斗”升级为“抱团联建”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者马学礼 通讯员刘斌 马海霞)记者日前从宁夏回族自治区银川市总工会获悉,在推进“会站家”一体化建设工作中,银川市总通过建设“1+N+X”共享职工之家,解决了中小企业众多、职工之家零散、作用难以充分发挥等难题,使得园区基层工会的工作局面“活泛”起来。

  据了解,银川市总经过调研之后,按照“党建带工建,工建服务党建”工作要求,将园区职工之家从“单打独斗”升级为“抱团联建”,打造“1+N+X”共享职工之家。

  为了建强“一个核心”,各园区工会坚持党工共建工作原则,按照阵地共建、资源共享、活动共办的工作思路,整合各类资源,高标准建设园区党群服务中心。贺兰工业园、经开区、高新区先后累计投入资金284万元,建成集党建宣传、职工维权、民主管理、技能培训、文体娱乐等功能为一体的党群服务中心,全面辐射园区612家企业、5万余名职工,为职工提供多样化优质服务。

  同时,银川市总致力于树立“N个典型”,以龙头企业职工之家为主阵地,打造“有硬件可观摩、有软件可展示、有经验可复制”的职工之家典型。园区工会根据企业行业特点,依托贺兰电商物流园、上陵汽车销售公司等分别设立快递行业、汽车行业、机械制造行业、食品行业党群活动中心,辐射同行业周边企业,联合开展技能培训、劳动竞赛等活动。

  此外,银川市总注重带动“X个企业”,鼓励各企业根据自身规模、行业特征、职工需求,分类打造各具特色的职工之家。同时将工作重心从“数量建家”向“质量建家”转变,高标准建设职工之家,实现就近、就地贴心服务企业职工。目前,银川各工业园区共建设企业职工之家82家。

  银川市总相关负责人表示,园区共享职工之家将职工之家建设扩展延伸到行业、区域层面,促进园区工会工作大融合,工会组织的凝聚力和影响力得到显著提升。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×