中工娱乐

第七届全国职工职业技能大赛:匠星璀璨 振翮高飞

来源:中工网
2021-10-18 19:23:23

  编者按:

  芙蓉锦簇庆盛会,大师云集耀蓉城。第七届全国职工职业技能大赛,既是对各级工会组织动员广大职工开展劳动和技能竞赛实际成效的一次检验,也是在新征程上把劳动和技能竞赛广泛深入持久开展下去的有力动员;既是中国产业工人“劳动报国、技能强国”的一次集中展示,也是“崇尚劳动、尊重人才、礼遇工匠”的一次盛会。

  529名参赛选手,秉承执着专注,坚守产业报国的初心和炉火纯青的技艺,在决赛赛场上同台竞技、以赛促学、以赛促训。通过比赛必将涌现更多高技能人才,激励引导广大产业工人勤于钻研技术、练就过硬本领,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  “技能成才这条路,我选对了!这块奖牌就是最好的证明。”10月16日,在第七届全国职工职业技能大赛决赛闭幕式上,获得工业机器人操作调整工工种比赛第一名的四川选手吴俊宏激动地说。

  这是一场前所未有的产业工人“全运会”-参与主办部门最多、竞赛工种最多、覆盖行业最广、参赛职工最多,32支代表队、529名选手在6个比赛项目中强强对决,用工匠精神和创新创造诠释劳动之美、技能之光。

  这是一场紧扣时代脉搏的技能盛会,大赛甫一开场便全国瞩目万众期待。高规格、高标准、高水平的办赛理念,让历久弥新的劳模精神、劳动精神、工匠精神在比赛中得到诠释与升华,让新时代的“技能健儿”走出了一段守护“匠心”的拼搏之路。

颁奖现场

  01 决战“蓉城” 成都四名选手勇创佳绩

  10月的蓉城,和风送爽,匠星璀璨。

  第七届全国职工职业技能大赛,16日在成都落下帷幕。

  作为国家级一类职业技能大赛,本届大赛贯彻落实中央人才工作会议精神,以“弘扬工匠精神、推动高质量发展”为主题,由全国总工会、人力资源社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、四川省人民政府共同主办,中国职工技术协会、四川省总工会、成都市人民政府承办。

  从钳工、焊工、数控机床装调维修工到工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工……此次大赛项目紧跟产业结构升级和国家产业发展战略,比赛内容紧贴企业和职工队伍实际,直接与行业标准和企业技术发展水平“接轨”,为各行各业的劳动者成才创造条件、提供平台。

  经过3天的激烈角逐,6大工种冠军最终产生:江苏省代表队的孟凡东、北京市代表队的韩积冬、北京市代表队的胡兴盛、四川省代表队的吴俊宏、江苏省代表队的蔡都、山东省代表队的柏建喜一路过关斩将,从529名决赛选手中脱颖而出,分获钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工工种个人第一名。

  值得一提的是,来自成都的选手吴俊宏获得工业机器人操作调整工赛项第一名,岳书豪和盛鹏飞分别获得数控机床装调维修工赛项第三和第五名,黄蕾获得钳工赛项第二名。四川省代表队分别获得钳工赛项团体、工业机器人操作调整工赛项团体第一名,数控机床装调维修工赛项团体第二名。

  闭幕式上,第七届全国职工职业技能大赛总裁判长金福吉宣布了各工种个人前5名、团体前3名名单。吴俊宏等获得各工种决赛前5名的选手,按照一类职业技能大赛相关规定,经人社部核准后,被授予“全国技术能手”称号,并按规定晋升技师职业资格或者职业技能等级,已经具有技师资格或者职业技能等级的,可晋升高级技师职业资格或者职业技能等级。据悉,本届大赛中获得前3名并符合推荐条件的选手,将由其所在省(区、市)总工会在次年按程序申报“全国五一劳动奖章”。

  如此殊荣,对所有参赛选手来说是一次机会,更是一种激励,也使得此次大赛成为百花齐放、百舸争流的舞台。“感谢工会‘娘家人’,为我们‘草根’一族大展身手提供如此广阔的舞台。”来自江苏徐州重型机械有限公司的孟凡东,在代表江苏省参加本次大赛钳工工种的比赛中一举夺魁。作为第一次参加此类技能大赛的“新兵”,他倍感荣幸,“这是荣誉,更是鞭策。我一定要戒骄戒躁、继续学习、苦练技能、精益求精,为社会发展贡献我们技术工人应有的力量。”

职工倾情演唱

  02 技能“比武场” 看“技术大拿”精益求精巧夺天工

  刀砌砖垒、一气呵成,历经七小时,上百面砌有迷你339灯塔图形的墙体完美呈现;手指翻飞、精雕细琢,钳工技术大比拼,0.01毫米精度决胜负……技可进乎道,艺可通乎神。连日来,比赛现场已成为技能人才的技能“比武场”,选手们纷纷使出“看家本领”,秀技能、亮绝活、展风采,精湛的技艺让评委和观看者大饱眼福,啧啧称赞。

  单膝跪地、盘坐仰头、弓腰探身,一件“工艺品”在金色弧光中诞生……焊工比赛现场,记者看到,在一个个搭着黄色帘子的小隔间里,焊接弧光不断闪烁,选手们用切割、焊接等工艺精心打磨着自己的作品。

  “焊工活最讲究蹲姿、站姿以及手稳、眼准的基本功。”现场裁判介绍道,“要想成为一名好焊工,只能用汗水来换,没有任何捷径可走。在我们看来,‘工匠精神’就是‘天衣无缝’。”

  轰鸣的机器声和刺耳的切割声中,参加数控机床装调维修工比赛的选手们精神高度集中,紧盯图纸,指挥着数控机床制作零部件,一台台大型数控设备高速运转,一张张普普通通的图纸“变”成了立体生动的零部件。哪怕与图纸仅相差0.1毫米,参赛选手都要再度打磨,以确保工件与图纸的误差控制在规定范围内。

  网络与信息安全管理员比赛现场,诺大的礼堂内,规整地划分成97个隔间,选手们每人一台电脑,现场安静得落针可闻,上演着一场没有硝烟的“战争”。他们统一身穿白色工装、戴着蓝色口罩,正襟危坐在电脑前不断敲击键盘、移动鼠标,冷静解决恶意代码、系统安全、数据恢复以及工控网络安全等问题。

  “本次大赛紧贴实战、形式多样,让我们在与不同对手的切磋过程中,取长补短,共同进步。”来自成都安美勤信息技术股份有限公司高级安全研究员蔡增伟在赛后采访中说道。

  刀上刀下、砖起砖落,拌浆、抹灰、吊线……和网络与信息安全管理员赛场的“安静”有所不同,“砌筑工”赛区机器声轰鸣,赛场砌刀声、水泥搅拌声、砖块切割声不绝于耳,好不热闹。

  选手们全神贯注,在完成图纸绘制、材料切割等复杂操作后,历经七小时,砌有迷你339灯塔图形的墙体赫然矗立,黄色砖块为底色,红色砖块组成天府熊猫塔的形状和灰黑色砖块组成“川2021”字样,在选手的“魔手”塑造下完美呈现。

  钳工实操比赛结束后,不少选手连连“叫苦”:“6个多小时,衣服全部湿透,不敢喝水、不敢上厕所,最终完成得仍然不理想”“题目非常有难度,尽管延长了5分钟的考试时间,选手们还是不得不放弃很多得分点”……

  “考题难度的确有所‘拔高’,如果再延长几分钟,部分选手还是可以达到一定的精度等级。”谈及选手们的反馈,钳工副裁判长刘海旺的言语中却透露着欣慰,“大家都觉得难,说明我们的目的达到了。”他告诉记者,优秀的钳工不仅要在0.01毫米的锉削精度等级上较劲,还要在工艺安排和应变思维上不断提升能力水平,这是本次比赛题目在每一道工序上都增加了新赛点的重要原因。

  “高手过招,有助于选手们发现不足,找到自身技能提升的方向,这样才会在竞赛中真正受益。”刘海旺表示,“以赛促训,以赛促学,以赛促建,这是本届大赛的应有之义”。

决赛开幕式现场

  03 让城市发展更有温度 成都暖心“礼包”礼遇参赛选手

  职业技能大赛决赛的选手们在赛场上巅峰对决,而成都也为他们精心准备了特别的“礼遇”。

  大赛召开的同时,成都市出台《成都市礼遇“成都工匠”十条政策措施》,从落户、子女入园入学、发放“成都工匠卡”、便捷就医服务、方便交通出行、丰富文体生活、关注身心健康、增强保险保障、促进学习交流等十个方面礼遇“成都工匠”,进一步营造重视技能人才的良好氛围,大力提升“成都工匠”等高技能人才的职业尊荣感和社会认同度。

  “真的太温暖了,成都想得太周到!”10月15日上午12点,刚刚参加完网络与信息安全管理员比赛项目的河北选手赵海涛一走出比赛场,就收到了成都市送出的一个蓝色信封。打开信封,有一张卡和一封信。为了让所有参赛选手体验蜀风雅韵的独特魅力,感受公园城市的创新活力,成都市专门准备了一个“小礼包”,包括免费疗休养和成都市域范围内主要景区旅游套票一套。

  对于成都此次的礼遇措施,新疆选手马兴国感觉很温暖。曾多次来到成都旅游的他对成都的印象十分深刻,“之所以多次到成都,就是因为特别喜欢这里,美食美景应有尽有,是一个特别适合生活的城市。这次到成都参赛,不仅丰富了自己职业生涯的履历,也收获了参赛选手礼遇卡的惊喜。”他告诉记者,卡里的内容非常贴心,对于像他这样的技术工人来说,在工作之余,特别需要有一段时间能够疗养。“在成都生活,安逸!”在采访最后,马兴国笑着用一口流利的四川话说出了心中的向往。

  除此之外,对于此次大赛六个工种的前三名获奖选手,成都市对其授予“成都荣誉工匠”称号,并宣布了荣誉工匠享受五重礼遇服务的决定。

  这五项礼遇包括-授予第七届全国职工职业技能大赛决赛各工种前三名获奖选手“成都荣誉工匠”称号;诚邀特聘“成都荣誉工匠”为成都职业院校、成都工匠学院产业导师;“成都荣誉工匠”本人、配偶及子女(一名)五年内可每年在成都工会疗养院或定点疗休养场所免费疗休养一周;“成都荣誉工匠”本人、配偶及子女(一名)五年内可免费游览成都市域范围内政府投资的各类景区;规划建设成都工匠主题公园,定制展示“成都荣誉工匠”技能风采。礼遇服务从2022年1月1日起开始生效。

  成都市总工会相关负责人告诉记者,全国529名高技能人才远道而来,参加第七届全国职工职业技能大赛决赛,同场竞技、切磋技艺、共同提高、尽展风采,这既是参赛选手展示个人技能水平的绝佳舞台,更为成都技能人才学习交流提升提供了难得机遇。

  “时间虽短,情谊悠长,为选手们送出这份‘小礼包’,既是对产业工人、尤其是技能人才的尊崇,也是对参赛选手的感激,我们诚挚邀请选手们以后常来成都,感受成都的宜居宜业和创新活力。”该负责人说。

闭幕式节目《川味到家》

  04 尊重劳动 崇尚技能 赛以致用 传承匠心筑梦想

  质量之魂,存于匠心。大赛虽已落幕,但技能人才培养任重道远。

  职工技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,在加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。

  近年来,四川一直高度重视职工技能人才工作,坚持把发挥高素质劳动者、创造性人才作用摆在突出位置来抓,大力实施高技能人才振兴计划,健全完善产才融合和人才激励机制,广泛开展各种劳动技能大赛,一大批技艺精湛的“大国工匠”“天府工匠”脱颖而出,引领带动全省广大职工踊跃投身火热实践,为推动改革发展、铸造国之重器、造福人民群众作出了积极贡献,有力展现了劳动者的奋斗姿态和时代风采。

  在技能人才培养上,成都也不遗余力。成都深入贯彻省委、省政府决策部署,在全国总工会、省总工会的悉心指导下,纵深推进改革创新实践。

叉车技能展示技惊四座

  聚焦思想引领,以党的创新理论、社会主义核心价值观培育新时代产业工人,引导产业工人心系“国之大者”、厚植“家国情怀”。聚焦素质提升,组建成都工匠学院、蓉漂人才发展学院,实施全民技能免费培训计划,大力推动“技能成都”建设。聚焦社会尊重,增加产业工人在各级党代会代表、人大代表、政协委员和群团组织代表委员中的比例,推出技能人才优先落户新政,实施“成都工匠”培育五年计划,累计培育“成都工匠”1812人,技能人才达240万,涌现出“军工绣娘”潘玉华等大国工匠。

  对成都而言,大赛也是对更好培养高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠有力的促进和推动。成都市总工会相关负责人告诉记者,成都市已连续18年举办百万职工技能大赛,并创办“成都·职业技能邀请赛”,吸引来自北京、上海、广州等66个城市的1042名技能人才同台竞技。

  当前,成都在构建技能人才培育体系、推进全民技能提升培训、拓宽企业技能人才成长通道、培育成都工匠人才、加强技能竞赛提质行动等方面正积极探索创新、主动作为。截至目前,成都技能人才总量达255.36万人,即将迈入国内一线城市方阵。高技能人才总量78.24万人、占比30.63%。2020年,成都被纳入全国首批产业工人队伍建设改革全面试点城市,扎实推进15项改革试点措施落地见效,越来越多的“匠领”带动更多高技能人才攀越技能“制高点”,为建设社会主义现代化新天府持续汇入“源头活水”。

  奋进新时代新征程,成都推进成渝地区双城经济圈建设、答好公园城市示范区建设时代答卷,培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区提供强大技能人才支撑。

  (据四川工人日报消息 四川工人日报记者张杨)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×