中工娱乐

深圳新就业形态劳动者每年享受3000万元“暖工基金”关爱

来源:中工网-工人日报
2021-10-18 07:25:44

  【新就业形态劳动者入会集中行动】

  原标题:深圳新就业形态劳动者被纳入工会帮扶保障体系(引题)

  每年享受3000万元“暖工基金”关爱(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘友婷)日前,广东省深圳市总工会在龙华区举行新就业形态劳动者集中入会仪式暨“一体两翼”帮扶保障工作体系发布会。会上,市总工会发布“一体两翼”帮扶保障工作体系,并将该市新就业形态劳动者纳入其中。目前已成立“暖工基金”,计划连续3年每年投入3000万元资金用于开展新就业形态劳动者关爱行动。

  据统计,目前深圳登记注册的货运、快递、网约车、外卖配送、电子商务等新就业形态劳动者约170万人,占该市职工总数的15%。面对新就业形态劳动者就业分散化、灵活化、高流动性等特点给建会入会工作带来的挑战,深圳市总积极探索适应新就业形态劳动者不同职业特点的建会入会、维权服务方式,推动工会组织和服务实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的提升。自今年6月以来,已实名登记新就业形态劳动者工会会员3万人。当天的集中入会仪式上,60名新就业形态劳动者代表宣誓加入工会组织。

  会上,深圳市总发布“一体两翼”帮扶保障工作体系。“一体”指工会生活救助、大病帮扶、子女助学等常态化帮扶工作。“两翼”指发挥市职工保障互助会和市职工解困济难基金会的作用,为职工提供更多社会化、精准化的帮扶保障,包括工会帮扶救助、职工互助保障、职工专属保险、“暖工基金”、工友筹等帮扶保障项目,累计最高保障额度可达300多万元,有效解决职工因病致贫、因意外致困问题。

  新就业形态劳动者社保不充分,基本医疗保障水平相对较低,容易产生因病致贫、因意外致困的问题,深圳市总为此将新就业形态劳动者纳入“一体两翼”帮扶保障工作体系。市总及其所属的市职工解困济难基金会于今年9月成立 “暖工基金”,通过市总投入引导基金、市解困济难基金会募集社会资金,计划连续3年每年投入3000万元资金用于开展新就业形态劳动者关爱行动。

  面向快递小哥、外卖骑手和网约车司机等新就业形态劳动者会员,深圳市总专门设计了“E路守护”综合保障服务,以团体投保方式为他们赠送一年保障期的互助保障计划和专属意外保险,合计保障额度高达149万元,保障内容涵盖重大疾病保障、意外伤害保障、突发疾病身故(猝死)和第三者责任四大类12小项的综合权益保障,预计覆盖新就业形态劳动者30万人。

  据悉,“暖工基金”还将陆续发起建筑产业劳动者关爱行动、职工医疗保障行动、职工健康关爱行动等,从保险保障、医疗救助、健康关爱、生活支持等多方面为职工提供全方位、多层次、广覆盖的帮扶保障。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×