中工娱乐

淄博市总工会:将工会服务推进到田间地头

来源:中工网-工人日报
2021-10-18 07:17:56

  原标题:淄博市总聚合工友创业助力乡村振兴(引题)

  将工会服务推进到田间地头(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员刘岩 姚锋)瓜果飘香的生态园、生机勃勃的工业园、承载记忆的博物馆……走进山东省淄博市经开区沣水镇张一村,工业、农业、文旅交相辉映。淄博市总工会以工友创业园建设为抓手,将工会服务推进到乡村一线、田间地头,截至目前,全市共培育市级工友创业园60家,有13家成功晋级为省级工友创业园。通过聚合工友创业、助力乡村振兴,淄博市各级工友创业园带动农民工致富1.6万人。

  张一村2005年成立了联合工会,把驻村企业淄博坤阳陶瓷有限公司、淄博晟阳门窗有限公司、淄博科亿轻工业制品有限公司等企业职工广泛地组织到工会中来。工友创业园在张一村联合工会的协助下,定期组织技能培训活动。聘请农业广播电视学校专家免费为工友传授农业相关知识,并聘请不同领域的企业高级技工对工友进行技能培训。

  “通过培训,工友具有了一定的农业、工业和法律知识,工友创业园可以根据实际情况更合理地配置人力资源,不但增加了工友的收入,还促进了一、二、三产业的融合发展。”张一村党委书记、村委会主任赵乃民告诉记者。

  张一村为了整合分散土地,提升土地利用价值,在全村进行了土地流转,打造了占地800亩的生态旅游休闲观光基地。张一村联合工会主席尹亭辉告诉记者,生态园油桃种植项目带动该村19户贫困户共39人脱贫,现有农业园区为全村安排就业人员100余人,吸纳农民工、农村转移劳动力就业150人。

  淄博市总工会按照基层工会组织规范化建设“六有”标准,大力加强工友创业园工会规范化建设。2021年,确定了为1500名返乡就业创业农民工、困难职工等人员提供技能培训的目标任务,依托各级工友创业园,打造农民工素质技能培训基地,聚力搭建农民工学习交流和技能提升平台。截至目前,已开展专场招聘会81场次,服务职工群众10万余人次。

  同时,淄博市总倡导通过城乡工会结对共建的形式,促进城乡工会交流互助,共同致力于乡村振兴和市域一体化建设。“一大批城市工会积极参与到城乡结对共建中,与工友创业园‘手拉手’‘结对子’,目前已有60余对城乡工会建立了结对共建关系。”淄博市总工会党组书记、常务副主席邢化良说。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×