中工娱乐

期待给货车司机一个有“温度”的家

来源:中工网
2021-10-17 15:01:00

  货车司机这个群体,有多不容易?

  货车司机凌晨开车走神儿,发生追尾事故损失3万多;货车司机高速上疑因突发脑溢血被巡逻民警发现,警车开道逆行两公里送医;一货车司机突发心脏病与外界失联,民警紧急查找破窗施救助其脱险……

  近日,一些新闻事件的发生,让更多人把关注目光投入到货车司机这个群体。

  货车司机,平时容易被大家忽视,但他们却在我们的生活中扮演着不可替代的作用。他们是全社会的搬运工,每天风雨无阻,将货物运送到我们身边。面对新冠疫情,一些货车司机冒着风险,给需要的地方运送医疗和生活物资,为群众带去便利。可以说,我们的生活离不开这个“最可爱的群体”。

  但受多重因素影响,广大货车司机工作辛苦、经营负担较重、受到处罚较多、从业环境较差等问题日益突出。他们的生存状况和权益维护问题,需要引起更多关注。

  党中央高度重视维护好以货车司机为代表的新就业形态劳动者劳动保障权益。作为职工权益的代表者和维护者,各级工会必须有所行动。

  全国总工会日前下发通知,在全国范围启动“新就业形态劳动者入会集中行动”。组建面向货车司机群体的工会组织,吸纳货车司机群体入会,给他们一个有“温度”的家,是各级工会组织当前的一项重要民生实事。

  从依托中储智运建立首家平台企业货运物流工会,到成立惠龙易通国际物流股份有限公司工会联合会、车联天下物流集团工会联合会……在货车司机群体建会入会方面,江苏率先探索,连续取得突破。

  需要注意的是,建会不难,难的是如何真正发挥好作用,让货车司机群体感受到“温度”。

  倘若流于形式、搞“一阵风”,入会后的维权服务跟不上,必然会让货车司机群体“寒心”。

  和建会入会相配套,一些工会组织为司机会员提供了保险、教育、健康体检、法律咨询等福利。货运物流企业也纷纷建起“司机之家”,给货车司机提供一个临时休息场所。这些措施,都是十分有益的探索。需要思考的是,能否持之以恒?怎样落实落细?

  只有不断拓展服务项目,取得实际成效,才能真正打动人心、温暖人心、影响人心、凝聚人心;只有一体化推进入会和维权服务工作,才能当好货车司机的贴心人、娘家人。

  期待,给货车司机群体一个真正有“温度”的家。

  (据全国总工会微信公众号消息 苏恭谚)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×