中工娱乐

吕梁市总工会真情服务户外劳动者

来源:中工网
2021-10-14 11:14:01

  中工网讯 据山西工人报消息,山西省吕梁市总工会于2020年启动“爱心驿站”建设工作,计划到2022年年底建成不少于120个市级以上“爱心驿站”,实现爱心服务全覆盖。截至目前,吕梁市总建成并投入使用100个“爱心驿站”,服务交警、环卫、快递小哥等3万人次。

  辐射范围广,建点数量多。该市各级工会本着“少投入、好管理、易复制、可持续”的原则,按照经济发展总量、人口密度等在全市13个县部署“爱心驿站”站点。据统计,该市目前已建成的100个“爱心驿站”中,有11个政府“户外劳动者爱心驿站”、35个省级“爱心驿站”、26个市级“爱心驿站”。

  软硬设施全,服务功能精。该市总建成的“爱心驿站”面积均在10平方米以上,内部格局划分明确,服务项目层次分明、标志显著。此外,驿站还设有意见箱,每周根据收集的意见对驿站的服务不断改进,为广大户外劳动者提供精准服务。

  顶层设计实,管理制度全。为推动“户外劳动者爱心驿站”建设运营管理规范、合理,该市总建立了考评办法、管理制度、物品使用登记制度等。在此基础上,各级站点根据当地实际又进行了完善。如离石区总建立了驿站站长管理制度,出台了评选星级驿站及优秀驿站站长实施办法。孝义市总工会与汾酒集团工会在驿站内部配置了两名穿着带有驿站标志红马甲的爱心大使。

  运营有特色,群众反响好。该市离石区丽景街社区“爱心驿站”设有5点半课堂;曹操到家政服务公司“爱心驿站”为户外劳动者免费理发,为生活困难的户外劳动者子女开展“爱心托管班”“圆梦微心愿”“一对一助学”等优质服务,同时依托社区便民餐厅为户外劳动者的老人、小孩提供质优价廉的三餐。(山西工人报首席记者陈秋莲)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×