中工娱乐

基层蹲点见闻录:“一个不剩全入会”

来源:中工网-工人日报
2021-10-14 07:21:25

  【密切联系职工·厚植工会根基 基层蹲点见闻录】

  原标题:“一个不剩全入会”

  工人日报-中工网记者 彭冰 柳姗姗

  “加入工会,让我感受到了温暖,也有了依靠!”近日,吉林省通化市东昌区总工会“新就业形态劳动者集中入会仪式”在该市科技馆广场举办,辖区内403名外卖小哥全部入会,并领到了“暖心雨衣”礼包。看到大家笑容满面,吉林省总工会机关干部第三蹲点工作组和东昌区总工会干部倍感欣慰——为了这一天,他们已奔波忙碌了近3个月。

  今年6月,吉林省总工会启动机关干部赴基层蹲点活动,15名省总机关干部分为5个工作组走进白山松水,扑下身子与一线职工和基层工会干部融在一起、干在一处。

  “首先要打好新就业形态劳动者入会攻坚战!”在通化市东昌区,第三蹲点工作组经过多方调研,定下了主攻方向。

  东昌区生产型企业较少,餐饮服务和小型商贸流通企业居多。其中,通化市海盛网络科技有限公司(以下简称海盛公司)是饿了么平台在当地的外包公司,旗下有183名外卖配送员;通化市小黄人配送服务有限公司(以下简称小黄人公司)则管理着美团平台在当地的220名外卖配送员。

  建会攻坚,从海盛公司开始。

  “我们领导不在。”第一次登门谈建会,工作组被这句话挡了回来。

  一次不行就两次,甚至三次……工作组和东昌区总工会工作人员第三次前去拜会时,终于要到公司负责人的电话,约定面谈。

  详细阐述工会作用,热情介绍建会给企业和职工带来的好处,现场讲解《工会法》有关内容……工会干部们的执着努力,让对方深受感动。

  8月11日,海盛公司正式建立工会组织。

  首战告捷,工作组立即投入新一轮战役,全力推动小黄人公司建会。

  从最初与配送站站长沟通,到与地区经理取得联系,一波三折。工作组与区总工会工作人员三番五次上门,对方都答复“考虑考虑”。但大家并未气馁,依然不懈拜访,直到对方从心里认可,最终同意。

  9月1日,小黄人公司正式建立工会组织。

  “工会组织就是职工群众的‘娘家’,目前你们有什么迫切的现实需要?”在与外卖小哥敞开心扉交流过程中,工作组积极收集诉求,致力于第一时间帮助解决。

  “通化地处山区,雨水多,特别是今年,最急需的就是雨衣雨裤。”很多外卖小哥不约而同地提到了这一点。

  工作组和区总工会闻讯而动,立即到市场挑选,从质量、款式到舒适度、反光条数量,一套套试穿、一家家对比,反复甄选,最后选定浙江一家专业厂家并订购了400多套。

  “风里雨里,东昌工会暖你”“东昌工会为你挡风遮雨”……9月23日,在东昌区外卖配送员集中入会仪式上,领到印有这些字样的雨衣雨裤后,一些外卖小哥迫不及待地试穿起来。

  “合身、透气、质量杠杠的!”来自小黄人公司的外卖小哥王玉锋说,“工会的礼物真贴心。”

  “辖区403名外卖配送员,从一个不入,到一个不剩全入会,实现了入会全覆盖,离不开省总第三蹲点工作组勤奋敬业、雷厉风行的工作态度。”东昌区总工会干部黄惠对记者说。

  3个月来,吉林省总第三蹲点工作组成员的足迹遍布东昌区各乡镇、街道、社区,一方面根据调查研究,列出12项工作内容,与区总工会共同破壁攻坚,全力探索破解基层工会工作难题;另一方面进企业当工人,发问卷摸实情,全心全意与职工交朋友、为企业做服务,在蹲点实践中收获了很多成长感悟,切实增强了群众工作本领。

  “竭诚服务职工的道路,永无止境。作为一名工会干部,我们要把从基层学到的知识和本领,带到今后的工作中去,在努力工作中享受职业幸福感,在敬业奉献中体验职业荣誉感。”第三工作组组长秦东旭说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×