中工娱乐

真推进 真组建 真服务

【新就业形态劳动者入会集中行动】德州市总工会掀起新就业形态劳动者入会工作新高潮

来源:工人日报客户端
2021-10-13 14:22:00

  原标题:真推进 真组建 真服务(引题)

  德州市总工会掀起新就业形态劳动者入会工作新高潮(主题)

  工人日报-中工网记者张千  通讯员尚静静 祁琳   

  近日,为最大限度将新就业形态劳动者组织到工会中来,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖,山东省德州市总工会启动新就业形态劳动者建会入会集中行动,通过做好一个协调发挥合力真推进,打通两个渠道大抓基层真组建,做到三个倾向全心全意真服务,主动作为,勇于破题,在全市掀起新就业形态劳动者建会入会工作新高潮。

  做好一个协调,发挥合力真推进

  “我是货运公司的一名货车司机,以前对于加入工会积极性不高,通过今天的座谈了解了工会的作用和市总工会对我们司机的重视,我希望尽快加入工会大家庭。”9月14日,在德州市总工会牵头召开的全市新就业形态劳动者建会入会座谈会上,鹏玺物流有限公司职工孙金明有感触地说。

  集中行动开展伊始,德州市总工会就针对新就业形态劳动者入会开展专题调研,制定任务清单。根据调研摸底情况,市总工会积极协调新就业形态劳动者对应的职能单位,抓住“牛鼻子”。德州市总主要负责人带领分管主席和相关部室工作人员对接有关职能部门一把手。9月8日,在市交通局召开全市货运司机、网约车司机入会座谈会。9月13日赴齐河开展专题调研,并召开齐河县新就业形态劳动者建会入会座谈会。9月14日召开全市新就业形态劳动者建会入会座谈会。9月15日,召开市辖三区座谈会。督促各县市区主动对接职能部门。从根本上理顺关系,借助外力,形成合力,推进全市新就业形态劳动者建会入会工作扎实开展。

  打通两个渠道,大抓基层真组建

  “工会经费税前抵扣,如果咱们公司符合小微企业的条件还将全额返还。建了工会,咱们开发区工会有文体、维权、法律援助、帮扶等一系列的活动,对企业文化提升,职工凝聚力提升的帮助可大了。你听我细细地给你说说......”德州运河经济开发区工会副主席姜玲燕给国顺货运公司负责人说道。通过打电话和当面交流等方式,经过多次沟通,彻底打消了企业不愿建工会的顾虑。国顺货运公司成为德州运河经济开发区2021年第一个组建工会组织的货运企业。

  面对新就业形态劳动者就业分散化、灵活化、高流动性等特点,德州市总工会着力打通两个渠道,全力推进新就业形态劳动者入会。一是抓好龙头企业,打通带头渠道。通过走访排查,找出每个群体的3-5家龙头企业,优先发展建会。一传十、十传百,带动企业向标杆看齐。二是抓牢平台,打通辐射渠道。抓住美团、饿了么等外卖平台,滴滴、万顺等网约车平台,吸引新就业形态劳动者入会。9月23日,庆云县“快马嘟嘟”网约车的平台代理公司山东小迈信息科技有限公司召开第一届一次会员大会。“加入工会,从此就有了组织的关心和帮助,相信有了工会的带领,我们会更有凝聚力,更有干劲儿!”山东小迈信息科技有限公司工会负责人刘红昌说道。集中行动开展以来,全市新建新就业形态劳动者基层工会42个,行业性(区域性)工会联合会14个,发展会员4961人,不断将新就业形态劳动者组织到工会中来。

  做到三个保障,全心全意真服务

  “强哥,这个月咱公司工会想着把咱们职工活动室改造升级一下,花费在8000块钱左右,这是改造计划书,你看你有啥好建议吗?”因为会员8小时轮值,很多保安员没法参与职代会表决,临邑永恒保安服务有限公司工会副主席徐峰来到会员值勤地点询问职工代表意见。各级工会把服务做到极致,照顾到每名会员,在临邑永恒保安服务有限公司工会得到了很好的体现。

  德州市总工会做到三个倾向,全心全意搞好服务,真情打动职工。

  一是经费倾向。加大资金投入,扶持有实际需求的企业,为其建立“骑手之家”“司机之家”等职工活动阵地提供经费支持,建设一批有效服务和凝聚新就业形态劳动者的服务阵地。市总工会拨付宁津县、乐陵市总工会经费补助4万元,各县市区总工会为服务新就业形态劳动者的劳动者驿站配送物资。齐河县骑手之家、14处服务于货车司机的户外劳动者驿站等一批服务于新就业形态劳动者的阵地已经建成。“原来不送餐的时候就是在路边找个地方待会儿,现在有了骑手之家,我们有了自己的“家”,不忙的时候进来聊聊天,看看书,太方便了!工会真是做到我们心坎里去了。”齐河县网约送餐员魏德健如是说。

  二是活动倾向。把工会“四季品牌”活动向新就业形态劳动者倾斜,关心关爱新就业形态劳动者。以他们的实际需求为导向,积极提供权益维护、素质提升、法律援助等服务,吸引新就业形态劳动者加入工会。在送餐员一天当中不忙的时候集合他们开展法律宣传、宁津县开展文体活动为新入会会员发放纪念品......一系列细微周到的服务中传递着“娘家人”的真情。

  三是荣誉倾向。把工会的荣誉倾斜新就业形态劳动者和平台企业,树立行业典型,选树新就业形态劳动模范。加强行业模范和劳动者个人的宣传报道,让劳动者干得有奔头,活得有尊严,到哪儿都有面子。据该市党组书记、常务副主席朱秀彦介绍,今后,工会组织在选树和申报荣誉时将留出一定比例给新就业形态企业和劳动者。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×