中工娱乐

快准狠!61名水手现场秀绝活

广东省海员职工“金锚杯”船舶水手职业技能大赛举行

来源:中工网
2021-10-12 19:10:28

  中工网讯 据南方工报消息,撇缆绳、打绳结、插钢丝……10月8日至9日,广东省海员职工第十届“金锚杯”船舶水手职业技能大赛在广州海运技工学校举行,来自海员系统涉船的14家单位共61名选手参加了决赛。

  今年的比赛项目包括理论考试、抛撇缆绳、打绳结编结、钢丝绳缆插接四方面内容。“撇缆绳、打绳结、插钢丝是从事船舶水手职业的基本功,从刚开始接触到熟练,每一项技能至少要经过1年左右的时间才能掌握。”据现场裁判长陈昌明介绍,对于抛撇缆绳项目来说,选手必须在2米的直径范围内将缆绳从前方长3米、高1.1米的障碍栏杆上方抛出,且抛出的距离至少要达30米才算及格,现场有选手能够抛出46米的距离,这离不开选手平日的勤学苦练。插钢丝项目则需选手在7分钟之内完成25次插接动作,考察选手在插接速度、外观质量、松紧程度方面的综合技能。

  选手王庆兴是南海救助局水手长,已从业13年。他从插钢丝比赛现场走出来已是大汗淋漓。他告诉记者,插钢丝最关键是下笔要快、准、狠,不仅需要双手灵活配合,还需一定的体力才能高效完成规定的动作。在船舶救助一线现场,每次吊装货物之前便需完成插钢丝的动作。通过参加此次比赛,不仅加强了同行之间的交流,也增长了个人的见识。

  经过激烈角逐,中远海运船员管理有限公司广州分公司朱海兵、中交广州航道局有限公司李振华、中远海运船员管理有限公司广州分公司劳成洋、广东海事局杨云飞、中远海运船员管理有限公司广州分公司韦宇峰获大赛总分前5名,他们将由省总工会按程序向广东省人社厅申报“广东省技术能手”称号。大赛总分第一名朱海兵还将按相关程序申报“广东省五一劳动奖章”。(南方工报全媒体记者彭新启 通讯员江毅)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×