中工娱乐

上海市总工会、市经信工作党委、市国资委党委联合下发指导意见

实现在沪央企国企劳动者入会全覆盖

来源:工人日报客户端
2021-10-12 15:15:35

  原标题:上海市总工会、市经信工作党委、市国资委党委联合下发指导意见(引题)

  实现在沪央企国企劳动者入会全覆盖(主题)

  工人日报-中工网记者 钱培坚 通讯员 张锐杰

  近日,上海市总工会、市经信工作党委、市国资委党委联合下发了《关于加强国有企业劳务派遣工、外包工等各类用工人员入会和服务工作的指导意见》(下文简称《意见》),进一步深化群团改革,推进国有企业带头履行社会责任,增强工会组织政治性、先进性、群众性,最大限度地把包括劳务派遣工、外包工在内的广大职工组织到工会中来,切实维护合法权益、落实各项保障措施,以持续深化产业工人队伍建设改革,夯实新时代上海高质量发展的人才基础。

  近年来,劳务派遣工、外包工等各类用工人员在国有企业生产经营中发挥了积极作用,成为企业发展改革的重要力量。作为新时代产业工人的重要组成部分,他们在企业发展中发挥了同样重要的作用。作为职工的“娘家人”,帮助这部分职工加入工会,帮助他们成长、发展、维权,是工会工作的重要一环。

  此次下发的《意见》旨在解决国有企业长期存在的老大难课题,有力推动劳务派遣工、外包工的建会入会工作,进一步维护劳务派遣工、外包工等职工的合法权益。除了对建会入会的模式进行细致的指导,《意见》也明确了入会后职工的各类权益,其中特别提到,不仅要为劳务派遣工、外包工提供参加劳动竞赛的平台,也提出了促进劳务派遣工、外包工参与企业民主管理,在召开职工代表大会时将他们吸纳成为职工代表或列席代表参加,拓宽和畅通他们参与企业治理的渠道,引导他们依法理性维权。

  据了解,此前上海市总工会已在部分国企开展试点,通过区域与行业融合推进建会入会工作,着力解决劳务派遣工、外包工等群体建会入会“空心化”问题。此次《意见》的下发,无疑是在试点的基础上,进一步夯实了这部分职工入会的基础。

  上海市总工会有关负责人表示,随着《意见》的实施,该市国有企业劳务派遣工、外包工等各类用工人员入会将发生根本性的变化。劳务派遣工、外包工的权益将得到进一步维护,以此激发他们竭诚服务企业发展的积极性。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×