中工娱乐

【新就业形态劳动者入会集中行动】宁波多维发力推动新业态、新就业群体建会入会

来源:中工网
2021-10-12 14:04:00

  据浙江工人日报消息,近年来,伴随着数字经济和平台经济的蓬勃发展,衍生出大量依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新业态、新就业群体,这些人已成为宁波服务行业的主力军。今年以来,为引领推动新业态、新就业群体入会和维权服务工作,浙江省宁波市总工会从加强组织领导、创新工作方式、提升服务能级等方面入手,全力推进新业态、新就业群体建会入会,让他们都有一个温暖的“家”。

  今年1~9月,宁波全市新建工会1411家,发展会员15万人,其中新增新业态、新就业群体工会143家,会员40801人。

  “边摸底、边组建、边提升”

  作为有着广泛社会影响力的公益组织集群,宁波象山县益园社会组织联合工会,从提出建会到成功建会,仅用了两个月时间,这也刷新了象山在新业态、新就业群体中建会的最快速度。

  建会快速推进,职工主动入会。今年以来,宁波坚持“边摸底、边组建、边提升”原则,实时联动政府部门数据,紧盯重点难点,持续发力做好工会组建工作。

  按照无缝隙、网格化动态管理方式,宁波各乡镇(街道)总工会全面开展“拉清单、清底数”工作,建立“一企一档”。截至9月中旬,经各级工会调查摸排合计26688家企业,剔除已建、外迁、一厂多名、关停并转等情况,建立全市应建未建工会组织企业清单1455家。其中25人以上单位790家,25人以下单位665家。

  底数清了,组建也得跟上。从今年3月份起,宁波市总工会启动全市工会“聚焦八大员 集中抓组建”专项行动,筛选全市3723家营业额1000万元、社保缴纳25人以上企业,作为今年工会组建攻坚任务基数。各地各产业实施分类指导,细化任务清单,倒排“工期”、实行“挂销号”管理。

  针对一些新就业形态劳动者对工会了解不够、黏性不强等问题,宁波还探索“服务前置,吸引入会”工作法,创新服务方式和保障举措,以贴心服务拉近与劳动者的距离。

  “像益园社会组织等新业态、新就业群体,在建会之前,我们就已经把高温慰问、技能培训等工会优质服务送到了他们身边,让他们对工会服务有了直观、真切的感受。”象山县总工会组织人事和基层工作部部长张彩萍介绍说,正是这些看得见的“实惠”,焐热了职工入会的心。

  数据显示,今年1~9月,宁波新建工会1411家,其中新增新业态、新就业群体工会143家,同比增长7.4倍。至目前,累计共建新业态、新就业群体工会328家。

  提升服务能级

  初秋时分,鄞州最高气温仍超30℃。美团外卖小哥陈诚将电瓶车停到鄞州区工人文化宫内的“小哥驿站”室外电瓶车免费充电点充电后,径直走进驿站,接了一杯水大口喝下。随后,他来到驿站里间,准备趁午休时间在沙发上打个盹。

  “‘小哥驿站’设备齐全,正是我们需要的‘避风港’!”陈诚说,驿站的空调打得很清凉,但他们心里却是暖暖的,因为驿站是当地政府部门特别为他们这种灵活就业人员打造的。从此,无论是刮风下雨,还是日常休息,他们都有了一个歇脚处。

  建好“娘家”,让职工“愿意来”。为服务新就业形态劳动者,宁波做好挖潜工作,将现有预算内资金调剂使用,向新就业形态劳动者倾斜,推进“会、站、家”实体建设,计划建成“小哥驿站”“阿姨驿站”等户外劳动者驿站139个,织密融合互动、资源共享、辐射全员的服务网络。

  同时,宁波市总工会构建“一体多惠”会员普惠体系,让广大职工切实感受到“娘家人”的温暖。在全市职工疗休养活动中明确一线职工疗休养12.5%名额分配给新业态、新就业群体,安排专项送温暖慰问资金10万元。

  此外,围绕新就业形态劳动者事业发展、素质提升,宁波还大力实施就业服务“春风行动”,组织3100人次参加线上线下就业招聘会和转岗培训。开展快递员、护工护理员、保安员、育婴师等群体技能大赛112场次,参加9116人次。持续推出“公益乐学”“工惠有约”和“匠心工坊”等特色培训活动,帮助新就业形态劳动者提升综合素质。

  建起来、强起来、转起来

  国庆前夕,在“为人民歌唱”2021宁波市优秀职工歌手“我心向党”巡回演唱会海曙区新业态、新就业群体专场上,海曙区3000名新就业形态劳动者收到了海曙区总工会发放的价值百万的“2+6+N”订制礼包。这一礼包涵盖法律援助、素质技能提升、职工疗休养、帮困送温暖、文体活动等多项内容。

  海曙区总工会基层工作科科长邹蜀宁表示,我们以新业态、新就业群体实际需求为导向,整合工会维权服务资源,通过“四季送”、困难帮扶、普惠服务、文体活动等工会服务品牌,不断增强新业态、新就业群体的获得感、幸福感,以及对工会组织的认同感。

  “建会、入会只是第一步,如何让工会强起来,活起来,才是更大的挑战。”朱学峰说道。为增强工会黏性,激活工会活力,在组建之初,宁波市总工会推动建立了“财政支持、工会配套、会员自缴”多元化资金筹措机制,联合该市财政局出台《宁波市服务灵活就业群体工会会员项目经费使用管理办法》,用足用好2700万元专项经费,今年下拨市级经费522万元,按照人均180元会员福利礼包+人均240元普惠服务礼包,推动新业态、新就业群体工会建起来、强起来、转起来。(浙江工人日报记者张浩呈)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×