中工娱乐

运城市总工会服务新就业形态劳动者招招见实效

来源:中工网
2021-10-12 13:33:34

  中工网讯 据山西工人报消息,近日,山西省运城市网约车行业工会联合会正式成立,全市318名网约车司机有了“娘家”。目前,永济、垣曲等5个县(市、区)总工会正在与交通运输局沟通,尽快建立县级网约车行业工会联合会。

  随着新产业、新业态、新商业蓬勃发展,依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员等新就业形态劳动者大量涌现。为保障新就业形态劳动者的权益,运城市总积极开展专项行动,将6月25日在全市开展为期5个月的工会组织建设专项行动作为“工会组建月”的延伸,以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员4个群体为重点,集中力量推进新就业形态劳动者加入工会组织。

  维护职工的合法权益,首先要把他们组织到工会中来。在省总提出的“力争到2022年年底,新发展货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员4个群体入会率达80%以上”的基础上,运城市总力争到2022年年底,新发展货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员4个群体入会率达85%以上。

  为做到企业数量清、所处区位清、入会对象清、推进建会工作情况清,运城市总各基层单位人员深入企业广泛开展大调研、大排查,摸清新就业形态劳动者的职业特点、工作时间、劳动强度、收入水平、头部企业工会建设情况等,结合基层工会和会员信息采集工作推进会员实名制登记,进行动态化管理,逐步实现新就业形态劳动者会员精准统计;积极争取各级党委领导和政府相关部门的支持,加强横向联系,共享信息、共同发力,广泛开展建会入会工作。

  摸清情况后,该市总大力推进平台企业、头部企业带头依法普遍建立工会组织,充分发挥平台头部企业示范带动作用,“自上而下抓大带小”完善组织体系,带动关联企业建会,吸纳新就业形态劳动者入会。

  对于人数少、尚未建立工会组织的新业态职工,该市总采取建立联合会的方式进行行业覆盖、区域兜底,将行业(区域)工会作为吸收新就业形态劳动者入会的重要渠道,每个县(市、区)建立以覆盖新就业形态劳动者为主的县级行业工会联合会,推进快递物流园区特别是国家级、省级物流园区普遍建立工会组织,扩大有效覆盖面。

  此外,运城市总通过服务吸引职工入会。针对八大群体开展“货车司机之家”“快递员之家”建设,该市总结合今年在全市开展的“三送”活动、“户外劳动者爱心驿站”建设等,为新就业形态劳动者提供工作和生活便利,吸引新就业形态劳动者入会。(山西工人报记者师萟)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×