中工娱乐

湖北工会全力攻坚助基层突破建会建制瓶颈

来源:湖北日报
2021-10-12 11:18:03

  原标题:为了400万“新群体”回家(主题)

  ——湖北工会全力攻坚助基层突破建会建制瓶颈(副题)

  湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 李欣

  成立不足3个月,夷陵电商产业城工会联合会“干了件大事”。

  “通过集体协商,职工每月最低工资标准从1800元调整到2500元。”10月初,宜昌市夷陵区总工会集体协商指导员王志明告诉湖北日报全媒记者。

  夷陵区总工会探索新的建会模式,以产业城产权单位牵头、各电商企业加入的形式建立工会联合会,将以小微企业为主的产业城300余名职工纳入到工会组织。

  职工有了“娘家”撑腰,议事更有底气,权益得到切实保障。

  这是全省13万个基层工会积极发挥民主管理作用,建立职代会制度,促进新业态行业劳动关系和谐稳定的一个缩影。

  近年来,依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者大量涌现,我省新就业形态从业人员已超过400万人。

  为让这些流动的“新群体”加入工会大家庭,全省工会集中攻坚,着力破解建会难、入会难、维权难等难题,积极探索了新就业形态群体工会工作的新路子。

  “职工之家”建一个,基层工会组织活一片

  “之前我们没有加入工会组织,没什么归属感,现在感觉有‘家’真好!”9月7日,位于武汉市水果湖街机安社区的武昌区户外职工之家,说起工会办的实事,外卖小哥郭锋赞不绝口。

  在这里,沙发、微波炉、饮水机、冰箱、应急药箱一应俱全,“以前只能找路边、商场门口休息,现在渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖。”郭锋说。

  “通过开放服务阵地,直接带动和促进了一批楼宇工会、商业街区工会、劳务派遣企业工会成立,有效增强了工会组织对新就业形态劳动者的粘性。”武汉市武昌区总工会夏巨波向记者介绍。

  不仅在组织上入会,更在思想上、情感上入会,这是全省工会聚焦新产业、新业态、新商业模式为主的“三新”领域开展建会入会集中攻坚行动的初心。

  武汉大力开展“党建引领、融合赋能”专项行动和新就业形态劳动者集中建会入会行动,已组织2.6万余名快递行业职工入会;

  荆州将新业态群体入会工作作为工会“一把手”工程,专项行动快速推进,3.1万名新就业形态群体加入工会组织,动态入会率达70%;

  宜昌聚焦新就业形态劳动者切实所需,出台15条服务和权益保障措施,安排专项资金,让新就业形态劳动者看到“家”的决心;

  ……

  一个个基层工会的好消息传来,这得益于省总工会出台《关于加强“三新”领域工会组织建设 推进货车司机等群体入会工作的意见》,为建会入会提供工作指引。

  全省工会采取企业“单独建”、龙头企业“牵头建”、行业力量“推动建”等多种形式,推动新就业形态劳动者群体建会入会工作取得新进展。

  职代会制度建起来,民主管理质效提起来

  如何让新就业形态劳动者工会组织建起来、转起来、活起来?

  “推进不同所有制企业普遍建立职工代表大会制度,企业职工维权‘活起来’,促进了新形势下企业劳动关系的和谐稳定。”省总工会基层工作部负责人介绍。

  截至目前,湖北全省国有企事业单位普遍建立职代会、厂务公开制度,公司制企业职工董事、职工监事建制率达85%以上,已建会的100人以上非公企业职代会、厂务公开建制率动态保持在80%以上。

  建会建制只是起点,竭诚服务职工群众才是工会赢得职工信赖的基础。

  一杯热水、一张沙发、一口热饭,省总工会大处着眼、小处着手,不断提升新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

  省总工会联合湖北电信集团,新建100家户外职工爱心驿站;联合省交通投资集团,在汉十、京珠、武黄等省内高速公司服务区推进司机之家建设;联合铁塔集团,在有条件的爱心驿站引入电动车即时更换蓄电池服务;联合省邮政集团,对快递员开展“送健康”体检活动……

  以实实在在的服务,帮助新就业形态劳动者群体工作生活更舒心,这份基层工会服务清单仍在不断扩容。

  “将结合党史学习教育,深入基层一线,围绕劳动关系矛盾突出、工会工作薄弱和未建工会企业所在地区开展工作,切实为基层和职工办实事解难题。”省总工会基层工作部负责人表示。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×