中工娱乐

缘起工会组织为下岗纺织女工寻找出路,如今,已成为“闯”出名堂的家政服务品牌——

荆州月嫂:下岗女工的华丽转身

来源:中工网-工人日报
2021-10-11 07:52:42

  【叫响劳务品牌 提升就业质量】

  原标题:缘起工会组织为下岗纺织女工寻找出路,如今,已成为“闯”出名堂的家政服务品牌——(引题)

  荆州月嫂:下岗女工的华丽转身(主题)

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 向锋 田晓军

  9月的一天,新生儿刚出产房,谭春梅一边把室温调到24摄氏度~28摄氏度之间,一边仔细观察并测量宝宝的心跳、呼吸、体温。

  半个小时后,谭春梅让宝宝和妈妈亲密接触,为母乳喂养做准备。4个小时后,婴儿体温稳定后,她便给宝宝搽浴身体,换上干净衣服,整个过程一气呵成,让一旁的新生儿爸爸看得目瞪口呆。谭春梅道出了其中的秘诀:护理宝宝要轻、柔、快。

  孩子照顾好了,产妇照护也不能马虎,谭春梅说,月嫂要观察产妇的生理变化,帮助产妇产后康复和心理疏导,让新生儿妈妈拥有幸福美满的产后生活。

  来自湖北省荆州市的谭春梅是一位“金牌月嫂”,也是当地知名劳务品牌“荆州月嫂”中的一员。

  为下岗纺织女工寻找出路

  荆州,曾是轻工业基地。在国企改革浪潮中,不少纺织女职工下岗。为了解决她们的就业难题,荆州市总工会根据纺织女工吃苦耐劳、贤惠能干和具有一定文化知识的特点,探索开展月嫂培训,帮助她们掌握专业技能,提高再就业能力。

  10年来,荆州市总工会先后举办月嫂培训班70余期,培训学员近万人。同时,培训内容不断扩容,不仅涵盖产后健康与护理、新生儿护理等知识,还增设了月嫂心理素质、产妇心理健康、宝宝预防接种和相关的法律知识。

  谭春梅就是受益人之一。2013年,通过荆州市总工会培训,谭春梅掌握了母婴护理理论知识和服务技能,开启了她的月嫂之路。

  随后,她坚持学习,先后取得了高级育婴师、催乳师、小儿推拿师等职业资格证书,2019年还被荆州市保洁协会评为“钻石月嫂”。

  能证明她“钻石月嫂”水平的,除了各种证书,还有客户们的好评。2020年1月,谭春梅接单到武汉服务客户。不多久,疫情在武汉蔓延,她放弃了回家的机会,坚持做完客户的护理工作。合约期满之时,武汉尚未解封。于是,她便在蔡甸新城上品工农社区做起了志愿者,尽己所能、为更多人服务。

  如今,近两万名“荆州月嫂”和谭春梅一起,在全国各地照护产妇和新生命。

  走出去,“闯”出一片天地

  考虑到荆州的家政市场有限,如何推动月嫂走出去、“闯”出一片天地?

  2012年,荆州市总工会组织月嫂组团“闯”京城。当年,130多名月嫂和北京10余家家政公司进行了劳务洽谈。这是两地工会首次尝试大批量家政服务人员的劳务对接。很快,凭借专业的技能和丰富的经验,荆州月嫂在大城市积累了良好的口碑,成为不少客户的首选。

  荆州月嫂童新萍是荆州市总工会第一期培训班的学员,也是一位高级育婴师,先后在北京、上海、广州等多地工作。从业至今,她先后荣获了全国“金领杯”家政母婴护理大赛全国百强、北京首届阿姨节“形象大使”等荣誉。

  荆州市总工会还认识到,在打造劳务品牌带动就业的过程中,应用“巧劲儿”,将助创业和促就业并举,通过创业带动更多人就业。对有创业意向的月嫂,工会积极予以帮助和支持。

  2006年,荆州月嫂晏德珍得到了工会给予的2万元小额借款,后来,她又获得了市总10万元的小额创业贷款。这些支持帮助她的公司不断壮大,从最初不到10人的个体户,发展到如今拥有近300名月嫂的大团队。

  在2020年评选的荆州市家政创业十佳带头人中,通过工会组织培训的学员占70%。这些行业尖兵、护理能手用精湛技能擦亮“荆州月嫂”的金字招牌。

  让“荆州月嫂”品牌可持续发展

  “荆州月嫂”有了一定的品牌效应后,当地开始在品牌维护和发展方面发力,帮助月嫂的工作方式和服务内容走向规范化、专业化。

  为更好地保障家政服务人员的合法权益,2019年,荆州市总将多、散、小的家政服务企业职工组织起来,建立了荆州市保洁家政行业工会联合会,并推动14家家政公司成立工会。

  2020年,荆州市保洁家政行业协会与荆州市第二人民医院签订了家政服务员体检合作协议,帮助家政人员获得更优质的保健服务。

  今年,荆州家政服务行业开展了星级月嫂的统一评定工作,一批星级月嫂正式出炉。

  在此基础上,荆州市还制定了家政服务企业推行员工制管理的指导意见,要求建立统一规范的家政服务合同制度、技能等级培训和星级评定制度、家政服务员体检管理制度、职业保障制度和工会会员托管制度等。

  荆州市总工会党组书记、常务副主席官庆军介绍,市总将积极服务家政行业的发展,不断为月嫂排忧解难。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×