中工娱乐

【新闻特写】一场逼真的模拟谈判

来源:中工网-工人日报
2021-10-11 07:28:18

  【新闻特写】

  原标题:一场逼真的模拟谈判

  工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 沈炜翔 任淑婷

  近日,2021年广西壮族自治区柳州市工会系统集体协商竞赛举办。来自柳州各县区工会的12支代表队队员分别“化身”职工方代表和企业方代表,以一场逼真的模拟谈判,比拼协商策略和技巧。

  本次竞赛设有初赛和决赛两个环节,全面考察参赛选手对集体协商工作相关知识的掌握程度、协商技巧的运用及处理劳动关系矛盾的能力水平。竞赛中,各参赛队围绕工资增长、女职工权益保护、技能培训等议题展开协商,呈现了一场场生动的竞赛。

  “不愿意接受转岗的大多数是企业的老职工,他们与企业建立了特殊的感情。是否可以考虑把他们安排到集团旗下其他企业相似的岗位?”

  “企业会结合职工意愿,将转岗职工安置到理货员、售货员等岗位。”

  ……

  在决赛现场,针对某超市近年来随着大卖场竞争的白热化、电商的高速发展,企业销售额出现负增长这一案例背景,参赛选手们分别代表职工方和企业方,就“减少岗位数量及职工安置”“职工岗位调整”“转岗职工劳动合同的变更”等问题,讲条件、摆困难,时而“火药味”十足,时而相互让步。

  “工会队伍中的工资集体协商指导员不是律师,但涉及职工权益的法律条款要信手拈来;不是谈判专家,但为了维护职工合法权益必须做到‘能言善辩’;不是劳动仲裁员,但要会在企业和职工中找到双方利益平衡点,争取职工利益最大化。他们的工作内容比较特殊,又十分重要。”提起举办此次比赛的初衷,柳州市总工会相关负责人如是说。

  近年来,柳州市各级工会通过组织举办工资集体协商业务培训班、企业工资集体协商相关知识有奖问答活动、工资集体协商观摩活动等方式,进一步提升工资集体协商指导员的能力水平,为促进劳动关系和谐稳定打下良好基础。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×