中工娱乐

江苏:“娘家人”托管化解职工“看娃难”

来源:新华日报
2021-10-09 13:48:25

  原标题:精准对接上下班时间,既看护还助学——(引题)

  “娘家人”托管化解职工“看娃难”(主题)

  新华日报记者 吉强

  “今年暑假,公司开办的职工子女托管班可解决我们大问题了。”同程旅行的行政人员许磊连声赞道,“儿子9月份上小学二年级,平时由盐城老家的父母过来照看,放暑假了老人想回去放松一下,我们正犯难时,看到了公司办暑托班的通知,托管时间和我们上下班刚好吻合,上班带过来,下班再带回去,课程安排也很合理,既有督促孩子完成学校作业的时间段,又有科普小实验、阅读等益智课程,还有体育活动。孩子也乐意,还觉得跟爸妈一起去上班挺骄傲的。”

  同程旅行职工子女暑期托管班,是近几年来江苏省总工会女职工委员会积极开展职工子女托管助学服务工作的一个缩影。推动有条件的机关、企事业单位为职工特别是双职工家庭的未成年子女提供寒暑假公益性托管服务,工会的主动作为不仅帮职工解决了烦心事,也为政府分了忧。

  政府公益托管的重要补充

  看护未成年子女难,难就难在做父母的难以兼顾“看好娃”和“上好班”,尤以暑期为最。今年,随着三孩生育政策开始实施、经济社会发展水平持续提高、家长养育观念不断变化,“子女托管”这一困扰职工的“家务事”,正日益成为江苏全社会重视并着力解决的民生实事。

  今年,全省各地政府举办各类托管班的力度前所未见。苏州、南京等市依托遍布全市的新时代文明实践站以及社区居民学校、乡村少年宫、农家书屋等,开设公益性“家门口的暑托班”,其中苏州办班数量达1183个。可是,相对于庞大需求,政府公益性暑托服务一时还无法覆盖所有面临暑期“看娃难”的职工家庭。

  “作为职工‘娘家人’,省总工会推进各地因地制宜举办工会爱心托管班,已成为政府公益性暑托服务的重要补充。”省总工会党组成员、副主席张柯说,今年,虽因局部发生新冠肺炎疫情,部分暑托班停办或改为线上活动,但各地用心用情帮助女职工解决这项“急难愁盼”的工作没有停止。依托职工之家、职工书屋、女职工康乃馨服务站等工会资源阵地,各地工会就近就便开展托管服务,托管形式丰富多彩,办班内容突出展现了红色基因、特色文化,并严格落实了签订托管协议书和购买人身意外伤害保险等安全主体责任。

  2018年、2019年,全国总工会曾两次开展“全国工会爱心托管班”推荐申报工作,江苏共有15个托管班荣获资格。今年的推荐申报工作正在进行,江苏省推荐了省公安厅等5家单位的托管班。

  “教育”和“托管”有机结合

  “托管”与“助学”有机结合,寓“教”于“托”,这是江苏工会对自办托管班的基本要求。今年恰逢建党百年,各地工会所办爱心托管班注重将传承红色基因、传统文化融入到办班内容中。

  “‘子女托管’已被列入厅关爱民警职工十大惠警措施。”省公安厅机关工会主席凌德洲说,到今年,厅机关幼儿少年托管班已连续开办4期,共托管子女450人次。他们从近(距离单位)、全(办学设施)、专(教学队伍)、安(环境食住)、廉(服务价格)等方面对周边办班资源进行调研,最终确定与南京师范大学教育培训中心合作办班。“托管班每年确定一个活动主题,今年主题是‘红色警小宝’,安排了升国旗、唱国歌、讲红色故事、唱红色歌曲、瞻仰先烈画像及国际友人魏特琳雕塑等主题活动。”

  中国电子系统工程第二建设有限公司无锡总部,专门辟出办公楼一块200多平方米的空间用于办寒暑假免费托管班,以孩子兴趣为出发点,分设了游乐、阅读等活动区域,迄今已办3期,今年托管了50多名6-12岁的职工子女。工作人员吴星介绍,托管班聘请有育儿经验的阿姨负责看护小孩,招募大学生志愿者辅导作业,还带孩子们参观父母的工作环境和公司劳模创新工作室,由家长讲述工程建设故事。

  今年,中天钢铁集团全新装修升级了职工活动中心,为托管班开设3间教室1间阅览室,并与常州市图书馆合作,成立市图书馆中天分馆,在市图书馆借的书可在中天分馆还,大大方便了孩子们暑期阅读。

  硬核管理压实安全责任

  江苏工会职工子女托管助学活动始终按照“谁举办、谁负责”原则,坚持把安全放在第一位。而压实安全责任,提高活动质量,都需要规范、完善的管理制度作支撑。

  由徐州市铜山区总工会面向全区机关、企事业单位开办的职工子女爱心托管班,曾获得2019年度“全国工会爱心托管班”称号。今年,该区茅村镇茅村村爱心托管班又获得了“全国工会爱心托管班”的推荐申报资格。

  “看管孩子,工会从来没有这样的经验,一开始只能摸着石头过河。”铜山区总工会女职工委员会副主任刘霄筱说,区总工会带头以附近小学为依托联合办班,2019年首期暑托班一下子招了280名孩子。不仅自己办,区总工会还出台激励政策,引导有条件的基层工会开办免费托管服务。目前,全区各级工会兴办爱心托管班7家,覆盖职工、农民工4200余名。所有参加托管学生必须持健康绿码、签订承诺书,购买意外伤害和意外就医险;校园、教室及时消毒通风,保证孩子们饮食安全卫生;每班配备1名班主任、1名作业辅导老师、1名志愿者……随着工作制度的不断健全完善,托管班向职工兑现了“你负责安心工作,我尽力看顾好娃”的承诺。

  茅村村工会联合会免费为职工提供的子女托管服务,涵盖了寒暑假及周末。为在疫情期间更好地发挥托管班作用,茅村村托管班没有停办,但加强了防疫管理,全村只留一个进出村口,严格落实了各项防疫措施。

  公益性是工会托管班爱心的重要体现。托管活动原则上免费,只可适当收取部分成本费用。“今年的职工子女夏令营全部免费,参加人数90人,每人每天伙食费标准上升到了45元。全部开支加起来,集团投入近20万元。”中天钢铁集团党群工作部部长杨峰说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×