中工娱乐

江苏泰州市总工会:涓涓细流汇成“娘家”大爱

来源:中工网
2021-10-08 13:22:32

  据江苏工人报消息,“真金白银”助素质提升、“安全赋能”保幸福指数、“关爱行动”织保障网络……今年以来,泰州市总工会将职工急愁难盼作为行动方向,全力推进落实长期惠及职工的11个“我为群众办实事”项目,在一个个故事、一幅幅画面、一组组数字的见证下,交出了一张令人满意的答卷。

  “圆梦淬火”培优提质

  没有实现的“大学梦”,一直是泰州隆基乐叶光伏科技有限公司员工常彩霞心中的隐痛。2017年,身在马来西亚支援的常彩霞得知泰州市总推广的“农民工求学圆梦行动”时,以国际信件将身份证寄回国内,让家人帮忙完成了报名。

  这年10月常彩霞回国后,在市总职工夜校老师的帮助下,利用工余时间认真复习,通过了中国石油大学在职本科班的入学考试,并拿到省总工会发放的入学补助。2020年12月,常彩霞以优异的成绩完成学业。在拿到本科文凭5个月后,她晋升为企业7级主管,职业生涯再上新台阶。

  常彩霞是泰州市总与高校和社会培训机构合作,帮助一线职工实现学历提升、自我增值的一个例子。目前,泰州已有1200人享受“求学圆梦奖学金”专项补助,参加了大专、本科阶段学历提升。

  没有平台提升和衡量技能怎么办?泰州市总联合人社、卫健委、住建局实施的“淬火行动”,通过“培训+竞赛”的形式为职工锤炼技能本领提供了一席之地。

  针对全市紧缺型工种,泰州市总精选工业机器人操作应用、中药炮制工、工程造价(算量)、机械设计师、起重装卸机械操作与维修等五个工种的高技能职工开展“培训+竞赛”活动,依托两所院校,利用每周五至周日的时间进行12天的“培训+竞赛”活动,培训高技能人才不少于200人。

  据悉,年内市总工会还将广泛持续开展职工职业技能竞赛活动,鼓励优秀人才脱颖而出,确保到年底之前完成各类竞赛50项,参赛职工不少于50000人,着力建设一支知识型、技能型、创新型职工队伍。

  “安康赋能”保驾护航

  能级工资协商“引路”、专题职代会“保驾”、产改联席会“护航”,7月份,泰兴一场化工行业能级工资协商现场会点燃了“安全赋能”推进产改工作的沸点。

  在这次现场会上,泰兴市总工会以能级工资协商为抓手,为企业安全赋能输入正确的“密码”。职企双方代表经过1个多小时的交锋达成一致,现场专题职代会通过了行业协商协议,确定设立能级创新激励机制,获各级比赛名次的职工可获得1000—5000元不等的奖励;加大安全赋能奖励幅度,企业在安全赋能活动的奖励建议人均在450元左右;在特种行业防护措施方面,企业每年投入不低于年产值的1%。

  今年以来,泰州市总贯彻市委办印发的《关于产业工人安全赋能提升安康幸福指数的十条措施》,扭住企业专题职代会这个“牛鼻子”,突出安全能级工资这个“小切口”,抓住一线职工这个关键对象,形成了全员自觉、主动、积极参与企业安全生产的新格局。

  大唐泰州热电有限公司在2021年度的“能级协商中”突出提高安全生产奖励资金、设立技能人员能级津贴、设立攻关奖励、加大技能竞赛奖励力度等内容,商定全年安全生产奖励30万;取得技术、高级技师员工给予1000—2000元一次性奖励,并按月发放150—300元不等的津贴;设立“树标立项 摘标攻关”奖励,11项攻关任务累计奖励金额高达38万元;加大“金点子”“五小”创新、技能竞赛奖励力度,小指标奖励年度高达48万。

  今年,泰州新建制能级工资协商企业163家,覆盖职工9.8万人。市总工会还将职工安全生产、技术创新等 “能级工资协商”纳入产业工人队伍建设改革试点,年内建设50家试点企业,4个试点行业和两个试点区域,促进职工按技能和创新要素参与分配。

  “关爱行动”汇流成河

  日前,在泰州市姜堰区西岭社区路段,忙碌了半天的环卫工人黄冬梅走进“爱心驿站”,熟练地接了杯纯净水,打开微波炉热饭,吃完后惬意地坐上按摩椅休息。

  姜堰打造的“休闲所”式户外劳动者服务站点,是泰州工会普惠服务平台的一个缩影。今年,泰州各级工会进一步拓宽服务对象、拓展服务功能,联合和发动更多社会力量深入推进“五有”标准户外劳动者服务站点建设,以环卫工人、市政管理人员、市政维修工人、园林绿化工、出租车司机、城管人员、交通警察、快递小哥和外卖骑手等户外劳动者为主要服务对象。年内,全市将建设规范化劳动者港湾100个。

  在“我为群众办实事”实践活动中,针对环卫工人、快递小哥、司机等“八大群体”的服务力度不断加大。今年2月8日,泰州市总会同城管局、市慈善总会,在城管局举办为环卫工人送保险活动,一次性赠送保险988份、保费12万元。自2017年至今,市总工会已连续四年为1000余名环卫工人投保人身意外伤害保险,累计理赔120余件,累计赔付金额30万余元。

  “四季常伴”送温暖慰问困难职工1300人次、“金秋助学”45名困难学子获26万元助学金、关爱快递员“暖蜂行动”慰问常态化……涓涓细流汇成工会大爱,“娘家人”密织的职工保障网已延伸到各行各业。疫情防控时期,各级工会重点走访慰问高温一线、特殊岗位、重点工程、公安交通、新业态就业群体一线职工,慰问高速、社区卡口劳模志愿者和一线防疫医护人员等,共筹集资金和物资843.22万元,走访企业和工地678家,慰问农民工29316人。(江苏工人报记者 徐军霞  通讯员 黄德全)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×