中工娱乐

秦皇岛市总工会:“工”力量让文明城市名片更闪亮

来源:中工网
2021-10-08 11:22:13

  中工网讯 据河北工人报消息,为了进一步提升全市职工文明素养,发挥广大职工在城市文明建设中的主力军作用,近日,秦皇岛市总工会印发《关于“擦亮文明城市品牌,全市职工在行动”实施方案》,决定结合党史学习教育,以“进一步倡导城市文明,把党史学习教育引向深入”为主题,在全市广泛开展“擦亮文明城市品牌,全市职工在行动”活动,让秦皇岛文明城市的名片更加闪亮,品牌更加名副其实。

  方案指出,将利用3年时间,通过广泛宣传和系列活动,动员全市广大职工从自身做起、从一点一滴的小事做起,更加自觉地践行文明行为,维护文明环境,参与文明创建,更加深切感受城市文明给每个人带来的幸福感、归属感、荣誉感,让全市职工自发、自觉、自愿地做文明秦皇岛人。通过每一位职工的文明行为,擦亮整个城市的文明品牌。

  为了达到以上目标,市总工会推出了六项举措,要求全市各级工会组织把精神文明建设作为引领职工思想政治工作的重要抓手,作为工会常态化工作抓紧抓好;各级工会干部要以文明城市的标准来要求规范自己,带头参与各类志愿服务活动。

  宣传发动。各级工会积极营造城市文明的浓厚氛围,利用各级工会官方微信、网站、各类职工活动阵地开展职工喜闻乐见的宣传活动,让广大职工对文明意识入脑入心。

  深入企业。组织职工查找身边不文明行为,并拿出管用务实的办法去改变。通过职工书屋、图书角和读书小组等载体,组织引导职工学习文明规范、文明事迹,采取诵读、演讲、故事分享等形式,在企业、车间、班组营造文明氛围。同时,邀请劳动模范、道德模范等先进人物入企宣讲。

  深入校园。在全市各类学校广大教师中开展文明事迹演讲、文明教学竞赛,培树为人师表的文明作风。大力加强礼仪和文明习惯教育,开展文明规范、交通规则宣讲进校园等活动。定期组织劳动模范、工匠人才、道德模范进校园宣讲。

  深入家庭。各级工会组织发挥女职工作用,每一名女职工充分发挥母亲、妻子的角色,从家庭、家风、家教等方面推动普及爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

  志愿服务。各级工会引导职工自愿加入志愿服务组织,积极参与文明宣讲、爱国卫生、垃圾分类、绿化美化、交通引导、助力冬奥等志愿服务活动。建立完善志愿服务嘉许激励机制,在秦皇岛市职工实名制会员库中设立志愿服务标识,实行服务时长累计记录的分级管理机制。

  选树展示。在全市职工中开展文明行为随手拍、网上文明行为展台等活动,用视频、图片讲述文明故事。以市总工会微信公众号为平台,开展“用你的文明点亮文明城市”活动,每位参与职工均可上传图片、视频或志愿服务记录,点亮文明城市地图。(河北工人报记者朱润胜 通讯员吴美森 赵文静)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×