中工娱乐

名师带高徒 组建创新联盟

沈阳市总工会多措并举促进职工技术创新

来源:沈阳日报
2021-10-08 09:58:13

  原标题:名师带高徒 组建创新联盟(引题) 

  沈阳市总工会多措并举促进职工技术创新(主题)

  今年10月,市总工会将开展“职工技术创新月”系列活动。以此为契机,创新活动载体,丰富活动内容,扩大社会影响,增强活动实效,进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好风尚,团结引领全市职工为推动沈阳全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。  

  组织“创新沙龙”活动

  举办由曲骊、李志强、方文墨、张文良等四代钳工师徒参加的技术“创新沙龙”活动,由他们现场对各自创新成果进行展示和讲解。

  曲骊是首届“振兴杯”全国青年职业技能大赛钳工项目冠军、全国技术能手;李志强是全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范;方文墨是全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国技术能手称号获得者;张文良是第八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛工具钳工第一名,是“振兴杯”举办以来最年轻的冠军。

  技术交流活动,将通过“沈阳e工会”APP全程直播。线下实体运行,线上同步直播。

劳模工匠切磋技术细节。

  “名师带高徒”签约

  为贯彻落实《沈阳市新时期产业工人队伍建设改革实施意见》,推进职工技能提升体系建设,弘扬和传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育更多具有出色的创新能力、高超的职业技能、求实的科学态度、忘我的价值追求的工匠人才,沈阳市职工技术协会将举办名师带高徒签约仪式。

劳模工匠做叉车技术演示。

  组建创新联盟

  以市职工专业技术协会为依托,组建劳模(职工)创新工作室联盟。主要包括五类创新工作室联盟,即:机械自动化、智能制造、数控机床、电子信息、社会服务创新工作室联盟。创新工作室联盟组建后,将审议通过《沈阳市职工技协创新工作室联盟章程》。

  在创新工作室联盟的统一组织和协调下,联盟将凝聚一线职工团队开展技术攻关、技术协作、技术培训、技术创新活动。其中包括:凝聚相同、相近行业劳模工匠进行技术交流,提高创新能力;协同攻关,解决技术难题;共同制定专业培训体系,培养高精尖技能人才;跨企业开展“师带徒”活动。

邀请家开展技术讲座。

  举办工业机器人培训

  举办工业机器人基础操作线上“云课堂”直播培训,旨在向职工传授工业机器人的基础操作技能,推动沈阳市企业单位创新理念,加快工业自动化改革,提高工业智能化操作和维护人员素质。

  工业机器人操作技术“云课堂”直播培训的具体内容为:工业机器人电器硬件系统介绍;安全注意事项及示教器基础操作;零点的标定、原点复归及工具坐标TCP建立;创建程序及示教程序;文件备份及还原;编程实例演示。(沈阳日报、沈报全媒体记者 何强/文 王雁/摄)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×