中工娱乐

安徽省总工会着眼非公企业需求,搭建平台提供智力支持

“刷业小镇”面临转型 劳模工匠送来“春风”

来源:中工网-工人日报
2021-10-08 07:13:22

  原标题:安徽省总工会着眼非公企业需求,搭建平台提供智力支持(引题)

  “刷业小镇”面临转型 劳模工匠送来“春风”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者陈华)“如何减少机器的零件磨损?”“机器运行时经常会出现气管破损怎么办?”……全国劳动模范许吉青被一群工人围着问个不停。许吉青来自安徽叉车集团,是一名数控机床装调维修方面的技术专家。在源潭镇,虽有部分企业引入数控机床,但缺少像许吉青这样的专家型技术工人。面对工人们抛来的一个又一个问题,他一一耐心解答。

  “中国刷业之都”安徽潜山市源潭镇有着集原材料生产、加工、研发、销售、物流、培训等于一体的完整刷业产业链,全镇有4000余家刷业企业及个体户,其生产的民用刷、工业刷、环卫刷三大类产品分别占全国市场份额的三成、七成和九成。

  当前,源潭刷业产业正面临着转型升级,小镇急需智力“春风”。前不久,安徽省总工会为小镇带来了一批“特殊”的客人——来自机械加工、地质钻探、物业管理、清洗保洁、餐饮服务等多个行业的“跨界”劳模工匠以及管理精英,“把脉”产业发展,提供智力支撑。

  安徽省五一劳动奖章获得者、省地矿局311地质队安全工程科科长孔铭带来了一场“安全生产课”。工人们对某台大型机器在操作过程中的安全注意事项很感兴趣。“像这样的传输皮带,还有凸轮、飞轮等各种各样飞速旋转的轴,都是机械设备的‘危险部位’,必须高度注意。”孔铭面对工人们的提问直指“要点”。

  工人们围着“技术大拿”转,各刷业企业的老板们也围着“管理专家”转。安徽环美刷业股份有限公司总经理徐焰苗一直在思考如何在企业发展中凝练企业文化。同样,整个源潭镇的刷业企业几乎都在考虑产品转型升级以及如何促进产业高质量发展。

  对此,由安徽省财贸轻纺烟草行业劳模(工匠)创新工作室联盟组织的系统内部分管理专家现场“把脉”,谈经验、出点子、找路子。安徽省刷业商会还与省清洗保洁协会、省物业管理协会签订了创新发展合作协议,并就共建合作机制、搭建合作平台、加大产品推介等达成共识。

  此次活动是安徽省总“跟着劳模去创新”活动之一。省总工会副主席胡东辉表示,省总举办该活动是着眼非公企业对创新人才、创新技术、创新项目的需求,组织劳模工匠专家现场指导,产用交流,推广劳模创新经验,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多人,着力培育一批政治过硬、业务过硬的非公企业“红色工匠”。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×