中工娱乐

最是暖心“娘家”情 ——天津市总工会下足功夫倾情关爱职工群众纪实

来源:天津日报
2021-10-05 10:24:00

  原标题:最是暖心“娘家”情(主题)

  ——天津市总工会下足功夫倾情关爱职工群众纪实(副题)

  天津日报记者 曲晴 

  职工身患大病怎么办?困难职工家里遇上难事了怎么办?当人们寻求帮助时,就会不约而同地想起“娘家”——工会。

  这份沉甸甸的信赖,就是市总工会心系职工群众、忠于职责,积极担当作为、工会组织影响力不断扩大的最好佐证。

  近年来,市总工会认真落实市委“面向基层、面向普通、面向弱势、面向急难”的要求,用心服务职工,切实解决群众“急、难、愁、盼”的问题。

  急群众之所急,难群众之所难。市总工会在做好困难职工帮扶解困工作、开展职工大病救助、服务农民工、开展网上普惠服务职工工作、帮助基层工会提升服务能力上下足功夫。

  面对病患:无微不至 倾情呵护

  “还在医院住院时,工会就送来了慰问金2000元,之后单位工会又为我申报了职工大病救助,不出一个月,我就收到了5万元的大病救助金。出院后,我又收到了1.2万元的救助金。对于我们这种困难家庭,真是雪中送炭啊!感谢党和政府!”这是天津高盛钢丝绳有限公司员工张颖的心里话。

  获得困难救助的职工,不止张颖一人。

  近几年,市总工会向着职工最关心、最直接、最现实的利益问题和最烦心、最操心、最揪心的实际问题“开刀”,特别围绕职工看病负担重等问题,制定了关爱慰问、大病救助等服务举措,用心用力用情做好服务基层、服务职工工作。

  为缓解重大疾病给职工家庭生活造成的压力,市总工会先后推出职工重病关爱和大病救助等普惠服务举措。自2019年1月起,对每年首次在基本医疗保险定点医疗机构住院治疗的在职会员予以慰问,发放慰问信和慰问金,截至今年9月底,市总工会已累计投入重病关爱专项资金8054万余元,慰问住院职工8.54万余人次。

  此外,对在职会员因病在医保定点医疗机构治疗,经社保及单位二次报销后,一年内发生个人自负医药费超过6万元的,分梯度给予1万元至5万元的救助。据了解,这也是全国各省区市一次性给予重病职工救助最多的。截至今年上半年,市总工会已累计投入大病救助专项资金1.24亿元,救助3474人次。

  为职工服务“体察入微”,更加着眼“人情世故”。

  为了让退休职工真切感受到受重视、有温暖,今年市总工会推行实施“四个一”暖人心服务举措,即“举办一个小仪式,送上一封感谢信,赠送一份纪念品,送上一张服务卡”。将举措落实到每一个单位、落实到每一名职工,在各单位、基层工会和广大职工中产生了良好反响。

  此外,市总工会还鼓励各基层工会根据自身实际,探索拓展更多“自选动作”,特别强调,“四个一”重在“情”字、重在用心,不要在“钱”字上做文章,不刻意追求花多少,关键是体现真感情。

  退休职工们表示,“四个一”是一项小切口大意义、小载体大情怀的工作,传递了党和政府的关怀和温暖。

  面对难题:精准施策 尽心竭力

  怀着真诚和敬意送温暖,为家属排忧解难。

  “工会帮我找工作,解了我心中的烦心事!经过3次岗位推荐,我终于在7月份入职了软件公司,做财务助理,薪酬也满意!”天津城建集团有限公司困难职工家属王思(化名)充满感激地说道。

  为了促进更多人员实现就业,市总工会积极开展线上就业服务,搭建线上人力资源供求平台,帮助企业和求职者在线招聘求职、沟通交流、视频面试,为下岗失业人员、农民工、高校毕业生、困难职工及其子女等各类求职者提供更多就业机会。

  真情关爱农民工,健康体检慰人心。

  “为了省钱,我们都舍不得去医院定期体检。身体有点不舒服,也都是能扛就扛。没想到党和政府能为我们安排这样好的福利,让农民工免费体检。我们切实感受到了对农民工的关心关爱!”河西区环境卫生管理四队清洁工薛淑娟感慨地说道,“经过体检,我们每天就能更安心地投入到环卫清扫中。”

  为职工健康保驾护航,自2017年以来,市总工会累计投入专项资金7158万元,累计为14万多名农民工、困难职工开展了免费查体。而且今年,在原有查体项目基础上,为女职工增加乳腺彩超和宫颈TCT“两癌”筛查项目,女工查体标准从每人450元增加到每人600元。

  工会组织用实实在在的服务,为农民工办实事做好事解难事,增加农民工的获得感、幸福感、安全感。

  2018年以来,市总工会每年春节期间开展为在津坚守岗位的农民工送年夜饭慰问活动,累计慰问在津在岗农民工26.57万人次,投入专项资金3076万余元。特别是2021年春节,市总工会积极推动“留津稳岗”“就地过年”要求的落实,将慰问金标准提高到每人200元,投入专项资金1976万余元,慰问在津农民工近10万人。

  “送温暖”“送健康”“送知识”……市总工会关爱职工的脚步从不停歇。

  在“我为群众办实事”实践活动中,市总工会与司法局、律师协会组建了由近百名公益律师参加的32支服务分队,深入农民工集中的车间班组、项目工地开展服务农民工公益行动,共举办实地普法宣传185场,惠及农民工13161人次,发放法律宣传读本41118份,线上组织法律政策宣讲63场,参与农民工42479人次,为农民工提供法律援助30人次,挽回经济损失94.55万元,积极进行职工维权行动。

  此外,通过精准识别、精准施策、精准帮扶,上下联动,不断加大帮扶力度,工会及时做好解困脱困工作。3年多来,全市各级工会共投入资金5.68亿元,通过开展重点节日慰问、助学帮扶、医疗救助、发放疫情期间生活补贴以及开展促进就业等工作,工会掌握的困难职工由2016年底的10322户减少为2020年9月底的293户,当年年底全部实现了解困脱困。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×