中工娱乐

汉中市总工会为农民工提供“一条龙”服务

来源:工人日报客户端
2021-09-30 15:54:50

  原标题:汉中市总为农民工提供“一条龙”服务

  通讯员吴福杰 工人日报-中工网记者毛浓曦

  今年,陕西汉中市总工会利用工会农民工技能培训基地、省外职工维权服务站等机构,为农民工提供精准培训、就业、维权“一条龙”式服务,解决外出务工农民无技术、无就业信息、权益得不到保障的揪心事、烦心事。

  汉中市总在汉中籍务工人员相对集中的昆山市、南通市成立了“汉中职工维权服务站”,畅通异地维权服务渠道,同时将当地乃至周边有实力、工资待遇高、用工需求大、需要什么样的技术工人、需要多少务工人员等重要信息及时收集整理反馈到汉中市总。今年春节期间,服务站积极响应国家号召,稳定了汉中籍10万余农民工留在当地过年;收集了10余家大型企业用工信息,带领企业负责人来汉考察。

  汉中市总联合市人社部门,将本市两所职业技术院校,以及实力较强、培训质量过硬的民办汉中煜宏技能培训学校作为合作单位,成立产业工人及农民工技能培训基地;将了解到省外重要城市企业用工信息梳理后,有针对地开展技能培训,按照用工企业需求设置培训课程和培训不同层次、不同需求的工种。截至目前,仅煜宏技能培训学校就开展电工班等三个工种的培训班15期,培训农民工512人。

  “不知道哪里要人嘛?工资能不能按时发到手上?要是干半天领不到钱,人生地不熟的我们找谁呀?”针对农民工担心的问题,汉中市总与培训机构一起租车,免费将培训合格农民工送到劳务地点,维权服务站将务工人员信息详细登记后,送到用工企业,并定期保持联系。

  下一步,汉中市总工会还将通过省外维权服务站联系当地企业到汉中来开展校企合作事宜,按照企业的要求培训技术人才。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×