中工娱乐

连云港市赣榆区总工会“三大体系”服务农民工有温度

来源:中工网
2021-09-30 13:23:16

  中工网讯 近年来,江苏省连云港市赣榆区总工会因地制宜,把职工服务工作的重点向农民工倾斜,着力构建三大服务体系,为广大农民工朋友提供优质高效服务。

  构建大帮扶体系,集聚服务合力。赣榆区总工会结合本区实际,积极探索、勇于实践,先后总结出了“五准”和“五助”服务举措,使服务农民工提档升级。今年共扶持农民工创业促就业“工会贷”380万元,接收7266名农民工参加互助互济,累计为38个家庭提供医疗补助金45万元。投入48万元,对全区48名困难职工发放端午节生活慰问金。六一期间,赣榆区总慰问沙河镇、金山镇、黑林镇中心小学困难职工家庭子女,为120名学生发放慰问金9.6万元。为全区200名快递员提供免费健康体检。

  建立“工会+ ”体系,拓展服务广度。通过工会牵头、多方统筹、企业支持、社会组织参与的办法,整合工会、社会组织等社会资源,普惠广大农民工。今年以来,赣榆移动电商协会先后举办线上线下返乡农民工培训班7期,共培训农民工350人,目前已全部从事网上销售。

  此外,赣榆区总工会还通过整合区级职能部门资源,重点做好农民工子女帮扶工作。累计帮扶贫困大学生250名,帮扶资金近50万元。  

  创建“共建联建”机制,筑牢服务根基。赣榆区总工会联合区委组织部、区民营企业党工委以及企业所在党组织,实施“党建带工建”。对于已经建立工会的企业,由企业党政与工会共同做好新入企农民工入会工作。目前,区建设系统下属28个已成立党支部和工会的施工队,已吸纳3200多名农民工加入工会;对于尚未建立党支部和工会的企业,由上级党、工组织上门协助建会。截止目前,全区新建企业工会36家,新增农民工会员2200多人。(伏在江)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×