中工娱乐

【新就业形态劳动者入会集中行动】深圳市总工会举行新就业形态劳动者集中入会仪式

来源:工人日报客户端
2021-09-29 15:44:10

  原标题:深圳市总举行新就业形态劳动者集中入会仪式

  工人日报-中工网记者刘友婷

  “我志愿加入中华全国总工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动,为全面建成小康社会、把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”9月28日,深圳市总工会在龙华区举行深圳市新就业形态劳动者集中入会仪式暨“一体两翼”帮扶保障工作体系发布会,现场60名新就业形态劳动者代表庄严宣誓,加入工会组织,成为工会会员。活动还发布了深圳市总工会“一体两翼”帮扶保障工作体系及针对新就业形态劳动者开发的“E路守护”综合保障服务。深圳市人大常委会副主任、市总工会主席彭海斌,全国总工会机关广东蹲点工作组组长、全总资产监督部副部长王忠出席活动,全总机关广东蹲点工作组成员,市总工会、龙华区和民治街道、相关企业负责人等参加活动。

  彭海斌在致辞中指出,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责。他要求,全市各级工会要牢固树立全局意识和大局观念,始终坚持推进新就业形态劳动者群体工会工作正确政治方向,把思想和行动统一到党委和上级工会的决策部署上来,希望新就业形态领域企业能够借鉴顺丰等平台企业经验,关心关爱好员工,保障好他们的合法权益,主动支持新就业形态劳动者群体尽快加入工会,构筑企业与员工双爱双赢和谐发展的良好格局。

  今年7月,全国总工会在全国范围启动“新就业形态劳动者入会集中行动”,要求最大限度将新就业形态劳动者组织到工会中来。面对新就业形态劳动者就业分散化、灵活化、高流动性等特点给建会入会工作带来的挑战,深圳市总工会积极探索适应货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者不同职业特点的建会入会、维权服务方式,制定了《深圳市新就业形态劳动者工会工作改革方案》,提出30项举措,探索新就业形态建会入会新路径,实现工会组织和服务从“有形覆盖”到“有效覆盖”的提升,力图破解当前制约新就业形态领域工会工作发展的突出问题,让广大新就业形态劳动者在奋斗的城市有个温暖的“家”。今年6月以来,已实名登记新就业形态劳动者工会会员3万人。

  活动现场,60名已获得所在基层工会批准入会的新就业形态劳动者领取到了会员证,并集体进行入会宣誓。美团外卖骑手刘亚飞代表新入会会员在活动现场表示,将遵守工会章程,执行工会决议,履行会员义务,积极参与和支持工会开展的各项活动,并做好本职工作,积极参加技能培训,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。顺丰集团党委副书记杨峰向广大平台企业宣读倡议书,号召企业履行社会责任,关心关爱企业职工和新就业形态劳动者,大力支持工会工作。

  活动现场,深圳市总工会党组成员、副主席侯圣海发布了深圳市总工会“一体两翼”帮扶保障工作体系。为切实提高广大职工应对重大疾病和风险事故的能力,提高广大职工尤其是新就业形态劳动者的保障水平,深圳市总工会创新探索推出“一体两翼”帮扶保障工作体系,旨在进一步加大工会常态化帮扶工作力度,充分发挥市职工保障互助会、市职工解困济难基金会帮扶保障作用,提升工会组织社会动员能力,整合社会公益资源,为广大职工尤其是新就业形态劳动者提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。其中,“一体”是指工会生活救助、大病帮扶、子女助学等常态化帮扶工作。“两翼”是指工会通过充分发挥市职工保障互助会和市职工解困济难基金会的作用,为职工提供更多社会化、精准化的帮扶保障,包括工会帮扶救助、职工互助保障、职工专属保险、暖工基金、工友筹等帮扶保障项目,提供分级分类分层的“五重”帮扶保障服务,充分实现职工差异化、精准化帮扶,累计最高保障额度可达300多万元,有效解决职工因病致贫、因意外致困问题。

  据统计,目前深圳登记注册的货运、快递、网约车、外卖配送、电子商务等新就业形态劳动者约170万人,占全市职工总数的15%,新就业形态劳动者社保不充分,基本医疗保障水平相对较低,容易产生因病致贫、因意外致困的问题。在“一体两翼”体系作用的发挥下,深圳市总工会及其所属的深圳市职工解困济难基金会今年9月正式成立“暖工基金”, 通过市总工会投入引导基金、深圳市解困济难基金会募集社会资金,计划连续三年每年投入3000万资金用于开展新就业形态劳动者关爱行动。面向快递小哥、外卖骑手和网约车司机等新就业形态劳动者会员,深圳市总工会专门设计了“E路守护”综合保障服务,以团体投保方式为他们赠送一年保障期的互助保障计划和专属意外保险,合计保障额度高达149万元,保障内容涵盖重大疾病保障、意外伤害保障、突发疾病身故(猝死)和第三者责任四大类12小项的综合权益保障,预计覆盖新就业形态劳动者30万人。

  据悉,“暖工基金”还将陆续发起建筑产业劳动者关爱行动、职工医疗保障行动、职工健康关爱行动等,从保险保障、医疗救助、健康关爱、生活支持等多方面为职工提供全方位、多层次、广覆盖的帮扶保障,让广大职工切实感受到工会“娘家人”的温暖。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×