中工娱乐

江苏甘肃两省工会签订战略合作框架协议

来源:中工网
2021-09-27 16:24:52

  中工网讯 据甘肃工人报消息,近日,苏陇两省总工会共聚黄河之滨兰州,在宁卧庄宾馆签订甘肃省总工会和江苏省总工会、兰州市总工会和南京市总工会合作框架协议,促进两地工会在推动就业、职工交流、干部培训、业务协作、促进消费等方面多方位、深层次的交流与合作。这是苏陇两省工会落实全国总工会关于对口协作相关部署的具体行动,也是两省工会组织工作互动、共谋发展的重大举措。

  甘肃省委副书记、省长任振鹤,甘肃省委副书记孙伟,甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明,江苏省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强,甘肃省政府秘书长李志勋出席签约仪式并见证签约。

  近年来,江苏省总工会认真落实省委和全国总工会决策部署,大力实施“学悟守正、举旗育人、建功立业、暖心聚力、强基固本”五大行动,持续推进劳模工匠进校园、思政教师进企业“双进”活动,扎实推进产业工人队伍建设改革,坚持不懈大抓基层,着力构建联系广泛、服务职工工作体系,各项工作也取得了积极成果。特别是当前,坚持把理论武装作为主旋律,坚持把融入大局作为主攻点,坚持服务职工主职责,坚持改革创新主抓手,强化党建、产改、工建一体推进,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为建设“强富美高”现代化新江苏作贡献。

  甘肃省总工会认真履行职能职责,推动思想引领、建功立业、维权服务、工会改革取得新成效。全省上下紧扣“三新一高”要求,落实“四个一”推进机制,始终坚持生态优先、绿色发展,始终坚持改善民生、温暖民心,团结引导广大职工服务全省经济社会发展大局,开展“陇原工匠”评选,采取网络直播带货促进消费扶贫,办好服务职工各项实事,一体推进工会改革和产业工人队伍建设改革等工作,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面发挥了积极作用。

  此次,苏陇两省工会合作,是在任振鹤省长的倡导关怀下,依托江苏各方面的优势,结合苏陇两省互补的特点,本着“交流合作、帮扶支持、共同发展”的原则,经过前期沟通协商准备,两省工会就2021-2023年战略合作达成框架协议。

  江苏省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强致辞表示,将以此次签约活动为契机,与甘肃工会一道,加强合作交流,狠抓工作落实,积极推动协议各项内容落到实处,并不断拓展市县工会层面团结协作,共同促进两地职工逐步实现共同富裕,为推动两地经济社会发展、开启现代化建设新征程作出新的更大的贡献。

  甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明致辞表示,有省委、省政府的正确领导,苏陇两省总工会一定会成为亲密的伙伴,合作一定会结出丰硕的成果,一定会绘就新时代工会工作发展的新蓝图。

  签约仪式由甘肃省总工会党组书记、常务副主席包俊宗主持。

  在签约仪式上,江苏省总工会副主席张海涛与甘肃省总工会副主席张弘强代表双方签署《江苏省总工会甘肃省总工会合作框架协议》《劳模(职工)疗养合作协议》《干部培训合作协议》;南京市总工会副主席陈慧男与兰州市总工会常务副主席摆梦云代表双方签订《南京市总工会兰州市总工会合作框架协议》《劳模(职工)疗养合作协议》《干部培训合作协议》。

  江苏省总工会党组书记徐大勇,江苏海事职业技术学院党委书记刘红明,江苏省总工会党组成员、副主席张海涛,南京市人大常委会副主任、市总工会主席张一新出席签约仪式。

  甘肃省总工会领导班子成员、秘书长、有关部门单位负责同志;江苏省总工会、南京市总工会有关领导和部门单位负责同志;兰州市总工会有关领导和部门单位负责同志;兰州市赴江苏省就业人员代表参加签约仪式。

  据悉,根据协议,苏陇两地工会将在推动就业、职工交流、干部培训、业务协作、促进消费等方面开展深层次、多方位的交流与合作。

  在共促就业方面,两省总工会将协力帮助甘肃省农民工特别是家政服务人员等劳动力到江苏就业,实现增收。甘肃省总工会按照江苏用工需求和甘肃劳动力赴苏就业愿望,向江苏培训和输送技能劳务人员。江苏省总工会根据甘肃来苏劳务人员需求,提供职业介绍、技能培训、心理健康等服务,指导签订劳动合同,维护劳动者合法权益。双方对由协作地区至本地就业的职工,给予送温暖慰问等多方面的关心与帮助。

  在开展劳模(职工)疗休养方面,为促进职工身心健康,双方定期组织劳模(职工)到对方已命名挂牌的劳模(职工)疗休养基地疗休养,具体事项另外签订协议予以明确。

  在促进职工技术创新方面,为促进职工技术创新,双方在石化、电力、冶金、装备制造等领域,建立劳模创新工作室联盟,组织劳模工匠、技能人才开展技术交流、技术协作、技术培训等活动,相互学习,取长补短,促进职工技术创新取得更多成果。

  在促进干部培训学习方面,双方定期选派工会干部到对方干部学校、职工学校等进行学习培训,提供师资、场地、参观考察等方面的支持帮助,具体事项另外签订协议予以明确。

  在共促产业工人交流方面,组织开展两省企业间产业工人特别是技能人才、工会干部的观摩学习交流活动,相互借鉴各自产业工人队伍建设改革经验做法,共促知识型、技能型、创新型人才队伍建设。

  在以东带西共促发展方面,江苏省总工会发挥自身优势,帮助甘肃省总工会补短板、强弱项,指导甘肃省总工会推进智慧工会建设等工作。动员全省各级工会在发放职工福利时,通过脱贫地区农副产品网络销售平台(832平台)、江苏工会APP、甘肃消费扶贫APP,优先采购甘肃名优特新产品,促进甘肃乡村振兴和产业发展。

  同时,两省也将加强地方工会合作交流,指导所属市州工会结对开展合作交流,共同学习进步。

  当天,第二批30名江苏劳模代表在甘肃开启了疗休养活动,55家南京企业也将在甘肃招聘1600多名员工。(甘肃工人报记者胡江)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×